aif.ru counter
19

Какой оформить загранпаспорт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 22/12/2010

Слышал, что не так давно появился новый заграничный паспорт. Если это правда, то чем он отличается от прежнего?

А.Белов, Красногвардейский район

Редакция "АиФ-СК" обратилась за разъяснениями к и.о. начальника отдела Управления Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю в Промышленном районе г.Ставрополя Наталье Смелянец.

Она сообщила, что до недавнего времени можно было оформить загранпаспорт только одного образца, теперь же появился и второй, биометрический. Новый документ содержит электронный носитель информации его владельца, для чего предусмотрена пластиковая страница. В ней находится бесконтактная микросхема, на которой записаны персональные данные обладателя паспорта: цифровая фотография, фамилия, имя и отчество, дата рождения, пол, номер паспорта, дата выдачи и дата окончания его действия. Может быть записана и биометрическая информация, например, отпечатки пальцев или изображение радужной оболочки глаза. При этом на лицевой обложке паспорта ставится отметка о том, что документ содержит биометрические сведения.

Есть и другие отличия от прежнего образца - срок действия нового паспорта увеличен до 10 лет, в нем больше страниц, что, разумеется, удобно тем, кто часто выезжает за рубеж.

Еще одна важная особенность: степень доверия к владельцам биометрических паспортов у пограничных и контрольных служб гораздо выше, оттого они быстрее могут пройти необходимую проверку, поскольку она проводится с использованием автоматических средств. Сегодня во многих странах, где налажен контроль электронных паспортов, действуют специальные коридоры для их владельцев - конечно, это очень удобно, к тому же экономится время при проверке.

Некоторые граждане полагают, что лучше оформлять загранпаспорт без биометрических данных, мол, он значительно дешевле. Да, дешевле, но после его получения спустя несколько лет возникает необходимость опять собирать документы на новый паспорт. И не факт, что размер государственной пошлины за это время не увеличится. Сейчас же за электронный паспорт надо уплатить 2,5 тыс. руб. и забыть о проблеме с оформлением на целых 10 лет!

Как стать владельцем такого документа? Напомним, с 1 апреля 2010 г. УФМС России по Ставропольскому краю принимает заявления на получение загранпаспортов нового поколения по электронной почте (подробнее см. на первой полосе "АиФ-СК").

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах