aif.ru counter
22.12.2010 00:00
11

Джамбулат Оздоев: "Власть должна видеть каждого человека"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 22/12/2010

О проблемах Северного Кавказа говорят все больше и больше. Власти и научное сообщество региона согласны с тем, что заниматься их решением необходимо с помощью ученых, причем тех, кто живет именно в СКФО.

В Европе есть, у нас - нет

Как рассказали "АиФ-СК" в департаменте внутренней политики аппарата полпреда в СКФО, в округе формируется Центр стратегических исследований Северного Кавказа. Он будет аккумулировать научные знания и социальные разработки специалистов, на месте сталкивающихся с проблемами региона. Что примечательно, научно-исследовательские структуры, изучающие Северный Кавказ, есть в ряде стран Европы, а в самом регионе таковые отсутствуют. Досадный пробел решено ликвидировать в ближайшее время с помощью ученых СКФО. На стабилизацию ситуации и развитие округа готовы работать и общественные организации, являющиеся своеобразным мостом между властью и людьми. Своим взглядом на проблему с "АиФ-СК" поделился Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев, участник недавней международной конференции в Пятигорске, посвященной проблемам взаимодействия власти и общества.

- Могут ли такого рода встречи дать реальную помощь для решения серьезных задач, в частности в Ингушетии?

- Участники этой конференции опирались в своих выступлениях на ту реальность, с которой сталкиваются ежедневно. И при подготовке резолюции конференции мы кропотливо работали над конкретными предложениями, отражающими особенности каждого из субъектов СКФО и всего округа. Как это поможет развитию нашего региона? Увидим по реакции властей: если они посчитают, что изложенные нами предложения целесообразны и будут продуктивными, будем ждать их реализации.

- А если власть скажет: "Нам это не нужно"? Есть какие-то инструменты, способные заставить прислушаться?

- Сегодня ситуация такова, что власть заставлять не нужно. Власть чутка и внимательно прислушивается к тому, что говорит и научное сообщество, и гражданский сектор, и государственные правозащитные институты, в частности уполномоченные по правам человека в субъектах РФ. Кстати, хотел бы подчеркнуть, что СКФО - единственный округ РФ, где в каждом субъекте созданы институты государственной правозащиты, которые непосредственно работают с людьми и знают проблемы региона не понаслышке. Сегодня власть не то что не закрыта, она просит и негосударственный, и государственный сектор, работающие в этой сфере, вносить какие-то свои предложения. Тем более что мы говорим о модернизации нашего общества.

- Как мы можем изменить общество? Прочитает житель Ингушетии или любого другого субъекта и скажет: да чего нам ждать от этой власти? И есть у людей на то основания. От нее же ничего не добьешься, да и от общественных организаций тоже. Как поверить и в свои силы, и в благие намерения государства?

- История наша, я имею в виду модернизацию общества, к сожалению, история Петра I и Сталина - в том и другом случае была насильственной. Через колено ломали народ. И люди не понимали, что происходит. И не хотели понимать. Как изменить общество? Надо, чтобы мы сами захотели этих изменений. И мне кажется, сегодня люди объективно этого хотят. Другой вопрос - должен быть канал поступления инструментария, поступления запросов от населения к власти.

В активном диалоге

- Вернемся все-таки к первому вопросу - о специфике Ингушетии.

- Сегодня власть в республике выстраивает принципиально новый формат общения с гражданами, и строится он на открытости и доступности.

- Какими инструментами это достигается?

- Политикой исполнительной власти, главы РИ, в первую очередь. Он определяет этот новый вектор. Регулярно проводит встречи со старейшинами и молодежью республики, общественными организациями. Активная работа ведется им в диалоге и с, так скажем, деструктивными элементами - участниками НВФ. С ними самими, их семьями, родителями выстраивается точечная адресная работа, подтверждающая, что каждый конкретный человек, каждая конкретная судьба являются ценностью. Очень важно, когда власть оборачивается в сторону людей и видит конкретную человеческую судьбу. Вот такой должна быть власть. Когда мы все научимся понимать, что каждый человек - ценность, тогда у нас все будет в порядке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество