
Не так давно в Москве горел строительный рынок, в Пятигорске - вещевой. Пожар на территории самой крупной торговой "агломерации" СКФО случился вечером, когда продавцы и покупатели уже покинули ряды.
Дабы не "кошмарили"...
Сигнал поступил в 18.47, спустя час огонь потушили - силами 6 пожарных расчетов, первый из которых прибыл на место в течение 10 минут после сообщения о возгорании. Оно было быстрым благодаря автоматической системе, давшей знать о пожаре. Увы, ею оборудованы далеко не все торговые точки десятков рынков, образующих огромный "северокавказский Черкизон". Территориальная граница - федеральная трасса М-4, ведущая через Пятигорск к Нальчику. По правую сторону от нее - рынки Пятигорска, по левую - Предгорного района. Здесь сосредоточены более 10 вещевых рынков ("Колос", "Привокзальный", "Ливада", "Романов", ТЦА, ЛАТиК и др.), дающих работу тысячам жителей СКФО и привлекающих сотни тысяч покупателей со всего Юга России. При такой скученности людей и потенциально повышенной пожароопасности (контейнеры - металлические, товар - "тряпки" в основном) внимание к этим объектам должно быть максимально пристальным.
Как говорит начальник отделения по Предгорному району Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Михаил Шевченко, в 2009-2010 годах совместно с прокуратурой все рынки проверили, привлекли к административной ответственности за несоблюдение правил противопожарной безопасности 16 должностных и юридических лиц. Дело все в том, что проверяют каждый из рынков как лицо юридическое, как единое целое. Так велит известный закон - дабы бизнес "не кошмарили". И подвергнуть детальному осмотру торговое место предпринимателя можно только раз в 3 года... Неудивительно, что, по данным пожарных инспекторов, практически половина контейнеров и торговых павильонов не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Во что это может вылиться? Предположить не сложно...
Обошлось "малым огнем"
Ирина торгует на рынке 12 лет. Прежде средства тушения пожара требовали чаще, а теперь особо никто не привязывается. А денег на автоматическую пожарную сигнализацию никак не удается отложить - надо товаром запасаться - может, перед Новым годом будет торговля, тогда и она сможет обзавестись АПС. Все рынки после пожара проверяют снова, так что торговому люду придется покупать эту сигнализацию.
Пожар на "Лире" обошелся, можно сказать, "малым огнем" - им было охвачено 150 квадратных метров, полностью выгорели 6 павильонов, люди не пострадали. Понятно, что для лишившихся своего имущества утешение слабое, но случись пожар в дневное время, да опоздай расчеты - огонь по "тряпкам" и людям прошелся бы гораздо суровее. Михаил Шевченко отмечает, что быстро отреагировали охранники "Лиры", взявшие в руки огнетушители еще до приезда пожарных, да гидрант на его территории был, как и положено, с водой. На слаженности действий сказался, видимо, и недавний печальный опыт Минеральных Вод, где на Центральном рынке выгорели павильоны на площади втрое большей. А в тамошнем пожарном гидранте, говорят, не оказалось воды...
Упирается все в человеческий фактор. В местах такого плотного скопления народа даже мизерный источник огня может стать причиной большой трагедии.
Где тонко?
- Пожару была присвоена 2-я категория сложности, - поясняет Михаил Валерьевич, - т.к. это объект с массовым пребыванием людей. Предварительно, причина возгорания - нарушение правил эксплуатации электроприборов. Точную установят эксперты.
О причинах пожаров в российском масштабе говорить можно долго - халатность, истлевшая электропроводка, отсутствие первичных средств пожаротушения и навыков их использования. В результате, что самое страшное, гибнут люди. Для пострадавших в лесных пожарах государство выстроило новые дома, число "погорельцев", позарившись на такой вариант решения жилищных проблем, может и вырасти... Но чаще россияне надеются все-таки на "авось". И продолжают бесшабашно запускать фейерверки, игнорировать требования пожарных по оборудованию торговых мест и увеселительных заведений. Грядущий Новый год покажет - где тонко, точнее, где пожароопасно...
А может "кошмарить" бизнес проверкой на "огнеустойчивость" стоит все-таки чаще и жестче - речь-то идет о безопасности людей? Иначе "горящих сюрпризов" в сезон всеобщего обогрева и увлечения пиротехникой не избежать...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть