aif.ru counter
15

Власти нужны советы общества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 22/12/2010

Они съехались сюда со всего Северного Кавказа. Люди, которым предстоит подсказывать и рекомендовать властям, какие управленческие решения принимать в тех или иных случаях. И к их точке зрения будут прислушиваться. Иначе гражданского общества нам не построить, а ситуацию в округе не стабилизировать.

Лучшие умы

О создании Общественного совета (ОС) при полпреде в СКФО речь шла едва ли не с момента создания округа. Александр Хлопонин провел немало встреч с потенциальными кандидатами в эту общественную структуру - в нее вошли в итоге уважаемые и достойные представители самых разных направлений - науки, культуры, права. В составе совета и известные всей стране правозащитники: руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель правления Межрегиональной правозащитной организации "Сопротивление", член Общественной палаты РФ Ольга Костина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, автор ряда актуальных телепроектов Николай Сванидзе.

Какой будет реакция?

ОС объединил целую плеяду людей, готовых отстаивать интересы жителей Северного Кавказа. Как это получится и каковы реальные силы и намерения, можно будет убедиться совсем скоро. По реакции самих простых граждан и граждан власть предержащих. Так, главам субъектов и муниципалитетов округа ОС рекомендует выстраивать межнациональный и культурный диалог через побратимские связи между городами различных регионов СКФО, а также создать Ассоциацию городов Северного Кавказа. Конференции планируется проводить не только в столичном Пятигорске, но и в субъектах округа, и привлекать к участию местные власти, в том числе и для "неудобных" вопросов, прояснения ситуации на местах и выработки совместных решений.

Под эгидой ОС планируется провести гражданский форум или конференцию правозащитных организаций, действующих на территории округа. И заключить Договор об общественном согласии и общих принципах урегулирования межэтнических конфликтов и столкновений. Члены ОС готовы проводить встречи с молодежью СКФО и привлекать к этой форме общения авторитетных россиян - уроженцев Северного Кавказа, а кроме того, продумать - в каком формате можно помочь молодым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Об этом "АиФ-СК" рассказали в департаменте по внутренней политике аппарата полпреда. Будут в округе съезды мусульманской и православной молодежи, а, говоря широко, - всем существующим сообществам как можно чаще стоило бы встречаться и обсуждать проблемы сообща.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах