aif.ru counter
14

Мир на острой фазе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 22/12/2010

Ситуация с московскими погромами по-особому спроецировалась на Ставрополье, где только в этом году произошло два теракта и один был предотвращён, и где то и дело возникают мелкие и, на первый взгляд, "бытовые" конфликты, в которых участвуют представители разных национальностей.

А недавняя стычка в Зеленокумске между местными казаками и выходцами из Чечни накладывает на общую проекцию отдельную и довольно мрачную тень.

На высшем уровне

После серии массовых хулиганских выступлений задачи по дополнительным мерам обеспечения правопорядка в стране были поставлены Президентом России Дмитрием Медведевым на прошедшем в Рязани совещании с руководителями силовых структур и главами восьми субъектов РФ, в числе которых был и ставропольский губернатор Валерий Гаевский. Он доложил об общей криминогенной ситуации в крае, в том числе о ходе урегулирования конфликта в Зеленокумске и пресечении так называемого "манифестного поведения" молодёжи региона. Обратив внимание на то, что зеленокумские события разгорелись после преступных действий приезжего жителя Чеченской Республики, являвшегося сотрудником ОВД Шалинского района, глава Ставрополья поднял проблему вызывающего поведения приезжих силовиков на территории края. В связи с этим, например, в Пятигорском ОВД были вынуждены создать специальное подразделение "по контролю за отдыхающими силовиками из соседних республик". Ответом президента было поручение министру внутренних дел РФ разобраться с такого рода сотрудниками и увольнять их из органов, невзирая на звания.

Валерий Гаевский подчеркнул, что в молодежной среде сейчас довольно сильны землячества, что само по себе неплохо. Но вместе с тем нужны и востребованы объединения, которые не акцентируют, а, напротив, нивелируют национальную принадлежность. Примером позитивного опыта был назван Всекавказский молодежный лагерь, впервые проведенный в августе этого года в Пятигорске.

Обстановка под контролем

Чуть позже, на краевом совещании руководителей территориальных правоохранительных и судебных органов, Валерий Гаевский потребовал от силовиков не допустить в регионе событий, подобных московским. "Надо не давать экстремистам поднять носу. И тем, кто ведёт себя на грани фола, тоже", - заявил губернатор Ставрополья, имея в виду "вызывающее поведение приезжей молодежи, трудовых и прочих мигрантов". При этом, по мнению руководства края, криминального разгула на территории региона нет, напротив, ситуация жёстко контролируется и не вызывает никаких тревог.

- Декабрьские события в Москве и некоторых других городах России потребовали от нас усиления взаимодействия всех сил, заинтересованных в сохранении мира и добрососедства на ставропольской земле, а также оперативного воздействия на проблемные ситуации, - говорит председатель Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Борис КАЛИНИН. - События в Зеленокумске, возникшие после преступных действий приезжего из Чеченской Республики, показали, что даже на острой фазе развития ситуации конструктивный диалог не только возможен, но и эффективен. Диалог между местной властью, казачеством и лидерами краевого культурного центра чеченцев и ингушей "Вайнах" позволил минимизировать последствия случившегося. Казаки выступили за то, чтобы не вершить самосуд, а чтобы по закону расследовать происшествие и наказать виновных. С тем чтобы помочь милиции, казаки вызвались патрулировать улицы Зеленокумска. Сегодня в крае поддерживается динамическое равновесие этносоциальных и этнокультурных интересов граждан и этнических групп. Этноконфессиональные отношения сбалансированы. Полиэтническое население Ставрополья имеет многовековой опыт проживания в мире и добрососедстве. И это даёт основание надеяться, что те, кто выступает с националистическими лозунгами, поддержку на Ставрополье не получат.

В правоохранительных органах также отмечают, что в целом обстановка спокойная, однако при этом силовики работают в усиленном режиме. В принципе, это связано и с новогодними праздниками, но старт усилению был дан значительно раньше запланированного.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество