aif.ru counter
17

Подключение подешевело и упростилось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Карелия" 15/12/2010

Слышал, что подключение электричества для малого бизнеса стало дешевле. Можно ли узнать подробности?

С. Никольчик, Ставрополь

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2010 г. N759 действительно внесены изменения в Правила технического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.

- Если мощность объекта, к которому требуется подключить электричество, не превышает 15 кВт, фиксированная плата за технологическое присоединение, утверждаемая Региональной тарифной комиссией Ставропольского края, составляет 550 рублей, - комментирует Василий Глушаков, начальник отдела топливно-энергетического комплекса министерства промышленности, энергетики, транспорта и связи Ставропольского края. - Это значительно дешевле, поскольку ранее стоимость подведения электросетей колебалась от одной тысячи рублей до одиннадцати тысяч за один киловатт мощности подключаемого объекта.

Если оборудование заявителей имеет мощность до 100 кВт, а расстояние от электрических сетей до границ участка заявителя не более 300 метров (в городах и поселках городского типа) или до 500 метров (в сельской местности), срок проведения работ по технологическому присоединению к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВт сократился с одного года до 6 месяцев.

Для организаций с присоединяемой мощностью от 15 до 100 кВт включительно разработана гибкая система оплаты услуг по подключению. Она предусматривает беспроцентную рассрочку платежа на три года в размере 95% платы за технологическое присоединение с ежеквартальным графиком оплаты долга.

Установлены и чёткие сроки внесения платы за подключение предпринимателями электричества. Первоначальный взнос, который можно внести в течение 15 дней с даты подписания договора на подведение электросетей, для них составляет от 10 до 15%.

Благодаря изменениям в правилах появилась также возможность перераспределять избыток присоединённой мощности между потребителями по их желанию.

К заявлению об установлении платы прилагаются: проект договора, проектная документация, индивидуальные технические условия, калькуляция затрат на технологическое присоединение, расчет необходимой валовой выручки по технологическому присоединению с приложением экономического обоснования исходных данных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах