16

Дети - от любви, а не от господдержки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Карелия" 15/12/2010

...Ирина осторожно обходит кроватки: "Валя, Наташа, просыпайтесь поскорее, иду мальчиков будить".

Милости не ждем

"Доброе утро" мама произносит 9 раз подряд, по очереди у каждой подушки, где сладко вздыхает во сне Кристинка, хмурит брови Миша-младший, улыбается блондинка Вера и посапывает темноволосый Вова. Утренний подъем здесь в разное время - так сложилось.

- Будим детей с интервалом в 10-15 минут, чтобы не было толчеи у ванной комнаты. Она у нас одна на всех, - рассказывает Ирина.

В семье Белоусовых 3 сына и 6 дочек. Все приемные и все СВОИ. Несколько лет назад мы рассказывали, как она сложилась, эта настоящая СЕМЬЯ. Какими непростыми путями они пришли к ней все вместе, как обездоленные брошенные дети стали родными и как учились принимать друг друга, преодолевать трудности. Их хватало. И то, что стали едины, помогло в самых непростых ситуациях - детвора привыкала к своим семейным обязанностям, родители - к характерам своих новых детей. А власти - то на полгода "забывали" о законных пособиях, то вопрошали с удивлением - зачем Белоусовым младшая сестренка одной из приемных дочек, ведь документы на усыновление малышки в Германию почти готовы?

Они выстояли и состоялись. Ирина и Михаил просто любят своих детей. И милости не ждут - больше рассчитывают на свои силы. И на добрых людей, что в разное время поддерживали их чем могли - люди разных национальностей, разных профессий, разных возрастов. А если государство будет помогать дополнительно, говорят Белоусовы, такое облегчение!

- Думаю, те, кто соберется рожать, на обещанную президентом поддержку смотреть не будут. Появление ребенка - это решение семьи, любящих людей. Но если при этом хоть какая-то помощь поступит от государства, это огромный плюс. Конечно, есть категория людей, которые решат рожать за обещанные блага. И от этого никуда не деться. Сколько пьющих женщин обзавелись очередным ребенком в расчете на материнский капитал!

Почему мама боится Нового года?

- Нам на днях пообещали выделить деньги на мебель. Мы всей семьей сидели и не знали, как реагировать. И радость, и досада некоторая была, - Ирина вздыхает. - Мы только свою старенькую обновили, с таким трудом.

Белоусовы влезли в долги - отремонтировали часть дома, заодно и мебель постарались починить-покрасить - не ждали такого поворота. Пока не решили, что будут покупать: все нужно - и столы, и стулья. Впереди Новый год, надо продуктами на праздник запасаться, а оба холодильника одновременно вышли из строя. Но разве это трудности?

Ирина нередко просиживает за швейной машинкой ночи напролет - придумывает своим чадам наряды для праздников.

- Боюсь Нового года и 1 сентября, - признается мама. - К елкам надо придумать и сшить каждому сказочный костюм, так у нас заведено. Ответственное дело - продумать характер персонажа, отрепетировать со стихами, а к началу учебного года собрать в школу. Одного-то проблематично, а у нас - 8 школьников!

Но и это не самое страшное, считают Белоусовы. Проблема с детским садом им видится не такой уж и безнадежной. А вот что дальше? Дети растут, их нужно выучить и обеспечить жильем. Как это сделать?

- Давали бы кредиты на строительство или ссуды беспроцентные - на квартиры детям. Почему не быть такой системе - за жилье выплачивать государству? - рассуждают многодетные папа и мама.

Построиться для всех детей - это их мечта. Выход они придумали - на первое время. Ирина убеждена, что жить все Белоусовы будут вместе и у каждого из сыновей и дочек будет по своей комнате. Они надеются выстроить второй этаж в доме - планировали в этом году, да папа Миша - главные умелые руки семьи - попал в больницу. Но намерений своих Белоусовы не оставляют - трудолюбие, терпение и сплоченность у них в роду. Будет в отчем доме два туалета и две ванные комнаты. И огромная кухня-столовая, где они, как всегда, все вместе, усядутся за большой стол. Всей семьей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах