aif.ru counter
40

Во Владикавказе случился "звездный дождь"

Всенародно любимые артисты подарили много добрых эмоций благодарным зрителям

Имя выдающегося осетинского актера, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий Владимира Тхапсаева вошло в золотую коллекцию мирового сценического искусства благодаря гениально сыгранным ролям в пьесах Шекспира. Особенно всех покорил Отелло.

На спектаклях с его участием неизменно были аншлаги. Вот и теперь Тхапсаев - Отелло взирал на сцену с портрета художника и как бы благословлял на творческое горение коллег-актеров, прибывших на Первый театральный фестиваль, посвященный столетию со дня его рождения, во Владикавказ.

"Ничего лишнего!"

Все десять вечеров - переполненный зал. На зрителей республики просто пролился настоящий "звездный дождь" из имен знаменитых артистов и не менее знаменитых театральных коллективов Москвы и Санкт-Петербурга. Великие и народные артисты СССР - Василий Лановой, Людмила Максакова, Людмила Чурсина, народные артисты России - Евгений Князев, Евгений Киндинов, Аристарх Ливанов, Наталья Егорова, Ирина Алферова, "осетинский цыган" Олег Хабалов и другие - они играли на родине Владимира Тхапсаева для его земляков с упоением и благоговением перед мощным талантом. А еще потому, что в Северной Осетии самый замечательный зритель: добрый, чуткий и благодарный.

Классика сменялась цыганскими напевами, социальная драма - творческими вечерами - афиша удовлетворяла самый притязательный вкус. Кто-то просто наслаждался искусством, а кто-то, как народный артист РФ Вячеслав Вершинин, режиссер и актер Русского академического театра им. Е. Вахтангова во Владикавказе учился и впитывал столичный опыт, чтобы потом применить его в своей работе: "Стараюсь не пропустить ни один спектакль. Несмотря на возраст и звания всегда есть чему учиться. Например, Антон Чехов в исполнении корифеев Художественного театра. Какая выразительная речь, какое богатое внутреннее содержание, ничего лишнего! Наслаждение, да и только!"

Людмила Чурсина, актриса Центрального академического театра Российской армии вышла на владикавказскую сцену в роли Жанет в спектакле "Последний пылко влюбленный". А перед этим по-дружески, сердечно пообщалась с журналистами, начав с того, что в далеком прошлом она уже была в Осетии вместе с Нонной Мордюковой и Вячеславом Тихоновым.

"Сейчас Владикавказ просто поразил своим синим небом и ярким солнцем после промозглой серой Москвы. В этом городе живут друзья моей молодости, ведь я училась в Щукинском училище вместе с осетинской студией. Бибо Ватаев, Заира Тхапсаева, Земфира Галазова - мы были юными, счастливыми, и все у нас было впереди..."

И тут к нам скромно подходят две женщины, боясь помешать интервью. Надо было видеть, как засветились глаза Чурсиной. Земфира Галазова и Лилия Гусиева, подруги-сокурсницы по "Щуке" пришли ее повидать и пожелать удачи на спектакле. "Сколько лет прошло, а мы по-прежнему все те же девочки", - не могла скрыть волнения Людмила Алексеевна.

Дань памяти великому Бало

Без этой женщины ничего бы не было. Северная Осетия уже привыкла к незабываемым музыкальным фестивалям "В гостях у Ларисы Гергиевой", которые каждый раз приносят все новые и новые сюрпризы. И вот - такой подарок, такое событие в культурной жизни республики - оказаться в гуще театрального мейнстрима. "Я хотела отдать дань памяти великому Бало Тхапсаеву и в то же время познакомить моих земляков с замечательными постановками Москвы и Санкт-Петербурга, - говорит художественный руководитель Государственного театра оперы и балета, заслуженная артистка России Лариса Гергиева. - Нелегко было привезти актеров в разгар сезона в столь неспокойный регион. Но наша публика настолько теплая, настолько благожелательная, что все, кто играл на этой сцене, теперь мечтают сюда вернуться".

А театралы Северной Осетии тоже мечтают о новых встречах, ведь фестиваль обещает стать традиционным.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем загрязнили водопад в заповеднике «Татарское городище» на Ставрополье?
  2. Какой паслён опасен и почему в Чечне из-за него ввели карантин?
  3. Где в Ставрополе нуждающиеся люди могут бесплатно получить обед?
Нужно ли России многожёнство?