aif.ru counter
24

Как очиститься от бескультурья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Псков" 01/12/2010

Нет, наверное, в нашей стране более неуважаемой профессии, чем дворник.

Люди с метлами получают копейки за тяжелый труд, результаты которого, увы, зачастую не видны уже в утренний час пик. Водители, небрежно швыряющие окурки из окон своих "железных коней", юнцы, которых родители не научили выбрасывать фантики в урны, да что там, почти все мы своим бескультурьем и элементарным нежеланием донести бумажку до контейнера затаптываем в грязь усилия немалой армии дворников.

Почему не штрафуют?

Сверкающей чистоты улиц за границей удалось добиться банальным, но зато очень эффективным, сугубо экономическим способом - солидными штрафами.

У нас штрафов нет, как и нет в достаточном количестве даже примитивных урн и контейнеров. Но, может, и урн не хватает как раз потому, что не внедрена отработанная схема наказаний? Вдумаемся только в одну цифру. В Ставрополе из 25 тысяч частных домов только 8 тысяч (!) обеспечено пластиковыми контейнерами для сбора мусора. Это при том, что тарифы за ТБО у нас не маленькие - больше 70 рублей с человека.

Неудивительно, что жители дачных кооперативов, да просто многих ставропольских окраин не находят для себя иного выхода, кроме как сбрасывать бытовые отходы в городские речки да леса. В лучшем случае "сознательные" владельцы автомобилей грузят пакеты с мусором в багажники и выбрасывают в контейнеры в "цивилизованной" части города. В итоге картина, как правило, одна и та же: контейнеры переполнены, а рядом с ними высятся живописные кучи.

- Мы живем в частном доме в центре Ставрополя, - говорит Наталья Говорова. - Каждый месяц наша семья аккуратно платит за вывоз мусора, и немалую сумму. Но в итоге получается, что платим мы "за себя и за того парня". Поскольку живу я возле трассы, каждый день вижу, как "экономные" граждане выгружают из своих машин отходы. Кое-кто при этом даже не утруждает себя тем, чтобы аккуратно сложить мусор в мешочек. В итоге мы за свои же деньги имеем свалки под окнами, вдыхаем неприятные запахи. В ветреную погоду всё это "добро" летает возле нашего дома. Однажды лихач сбил собаку, так ее труп валялся несколько дней!

За что платим?

Те ставропольцы, которым "повезло" жить неподалеку от контейнеров, летними душными ночами, когда нараспашку открыты все окна, страдают не только от мусорных "ароматов". Их сон грубо прерывают грохот мусоровозов и крики коммунальщиков, нередко сопровождаемые бранью. Что поделать, вывоз мусора - дело трудоемкое, вот и приходится горожанам платить за сомнительную чистоту нарушенным ночным покоем и издерганными нервами.

В Ставрополе, по данным городского комитета ЖКХ, аж 9 организаций занимаются вывозом мусора! Но у семи нянек дитя без глазу... В том, как плохо работает вышеупомянутый комитет, жители краевой столицы убедились месяц назад, когда из-за долгов одного из предприятий организации "Полигон-Яр", принимающей все ТБО краевой столицы, образовались несанкционированные свалки. Ситуацию кое-как разрулили. Как водится, свои недоработки коммунальщики свалили на... население, предложив авансом оплатить вывоз мусора. Издержки, дескать.

И все же, все же... Как бы ни ругали мы городские власти за бестолковую работу коммунальщиков, "разруха начинается в головах". Пока будем швырять окурки себе под ноги, пока не привыкнем к тому, что своим свинством мы наказываем, в первую очередь, самих себя, даже миллион контейнеров и армия дворников нас от грязи не спасут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах