21

Кто под маской коммунальщиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Псков" 01/12/2010

Страшно, но обыденно: коммунальные фирмы тащат в суды ставропольчан, вышибая из них некие "долги". Причем судьи не берут в расчет, что с коммунальщиками у людей нет договоров, что они - не собственники жилья, что "долги" фирмачи требуют за невыполненные виды работ... Но есть, к счастью, и исключения.

На днях справедливое и принципиальное решение вынесла судья Ленинского районного суда Ставрополя Медия Гаппоева по иску сотрудника органов ФСБ РФ Петра Илюшкина к коммунальной фирме ООО "УК ЖЭУ-15". Иск родился из-за того, что фирма "ЖЭУ-15" первой "атаковала" офицера ФСБ, обратившись в суд за некими "долгами" за свои "услуги" (их оценили в 5 тыс. руб.).

Исковая "контратака"

- Видимо, фирмачи обиделись на мое требование показать документы, подтверждающие законность получения с нас огромных денег, - говорит Петр Илюшкин. - Ведь в год они собирали более миллиона рублей! Причем, не имея с воинской частью договора управления, эта фирма собирала деньги именно на работы, связанные с управлением (бензин, канцтовары и т. п.). Кроме того, УК незаконно собирала деньги на зарплату сотрудников, которые не осуществляли работы, перечисленные в договоре подряда.

- Огромные деньги, собираемые ЖЭУ-15 с жильцов якобы на расчеты с десятью (!) другими фирмами-подрядчиками, требуют тщательной проверки, - уверен офицер. - Ведь эти фирмы выполняют свои работы всего раз в году (а иной раз вообще никогда), а ЖЭУ брало с жильцов деньги ежемесячно, да еще с многократным превышением!

Конечно же, фирма ЖЭУ-15 наотрез отказалась отчитываться о своих супердоходах. Вместо отчета фирмачи обратились в мировой суд (видимо, понадеявшись на "невнимательность" судьи).

Вот и пришлось офицеру ФСБ, несказанно удивленному такой наглостью (у него ведь - специализированный жилфонд ФСБ, а не частная усадьба), "контратаковать" встречным иском.

Есть что скрывать?

Судья Медия Гаппоева запросила у коммерсантов УК ЖЭУ-15 всю документацию, подтверждающую право этой фирмы требовать "долги". И тут-то вскрылись прелюбопытнейшие факты.

Во-первых, устав этой фирмы, декларирующей деятельность по обслуживанию многоэтажек, странным образом содержал сведения о другой деятельности - то ли производстве, то ли продаже молочных продуктов!

Во-вторых, в разных документах фирмы содержались аж три разных их адреса! А банк, куда фирмачи деньги переправляли, оказался не в нашем городе, а вообще в Краснодарском крае...

Наконец, если ЖЭУ-15 для спецжилфонда ФСБ было всего лишь подрядчиком (на обслуживание общедомового имущества), то откуда взялись счета на оплату этой фирмой воды - на сумму более 400 тыс. рублей в год?

В итоге представитель фирмы не только не доказал правомерность своих притязаний на деньги сотрудника ФСБ (проживающего в ведомственном спецжилфонде ФСБ), но и вызвал подозрение в том, что коммерсантам ЖЭУ-15 есть что скрывать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах