
В дни особо почитаемого в Северной Осетии праздника - Джеоргуыба из Каира во Владикавказ были доставлены мощи Георгия Победоносца, которого в республике считают покровителем.
Благословение для округа
24 ноября делегация республики, в состав которой входили глава РСО - Алания Таймураз Мамсуров и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, отправилась в Каир, в монастырь Святого Георгия, где ее встретил Святейший Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II. Святейший Патриарх отслужил молебен в честь столь важного дня для Северной Осетии и передал частицу святых мощей, помещенных в специально подготовленный для этого ковчег.
"К высокочтимой иконе Георгия Победоносного чудотворного в день приходят тысячи и тысячи людей. Среди них и христиане, и мусульмане, - сказал Феодор II. - Они приходят с разными просьбами, и Святой Георгий помогает всегда и каждому. Я был счастлив, когда узнал, что он очень почитаем на Северном Кавказе. Впервые священная реликвия отправится в Россию, и пусть это будет благословением для всего Северного Кавказа".
Всеобщий праздник
Через два дня самолет, на борту которого находился драгоценный дар, приземлился в аэропорту Беслана. Там его ожидало большое количество народа, и когда Владыка Феофан поднял ковчег высоко над головой и спускался по трапу, началось всеобщее ликование. Каждый желал прикоснуться к многовековой святыне. Прямо на летном поле был отслужен молебен, а потом дорогим гостям преподнесли три пирога и чашу с осетинским пивом.
По пути следования во Владикавказ процессия остановилась в "Городе ангелов", где также был отслужен молебен по невинно убиенным, и ковчег со святыми мощами пронесли по всему периметру мемориала. "Они, как и Святой Георгий, приняли мученическую смерть за веру, и сейчас для них это большой праздник", - сказал Владыка.
В городе воинской славы исполнителей высокой духовной миссии ждали на Гизельском кругу. Оттуда и начался Крестный ход к Кафедральному собору Святого Георгия, где частица мощей будет храниться вечно. Церемония с православной атрибутикой неспешно двигалась по магистрали, и к ней присоединялись все новые и новые участники. Под малиновый перезвон святыню внесли в главный храм Северной Осетии. Началось праздничное богослужение, которое все желающие могли наблюдать на огромном мониторе, установленном перед храмом. В самом же храме яблоку негде было упасть.
До самого рассвета к святым мощам шли люди, ведь Святой Георгий настолько почитаем в Осетии, что все помыслы и все просьбы обращены к нему. И он всегда помогал и оберегал от беды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть