aif.ru counter
15

Много нас - бюджет один

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Псков" 01/12/2010

На ноябрьском заседании краевой Думы был принят региональный бюджет на 2011 год. Расходы в нём превысят доходы - такая тенденция сохраняется уже второй год подряд. И при принятии тех или иных бюджетных статей возникали горячие споры. Однако, несмотря ни на что, у краевых властей есть повод для оптимизма.

Надежда на инвестиции

Объём доходов бюджета - 52,6 млрд рублей, что по сравнению с прошлым годом на 2,6 миллиарда больше. Расходы - 56,8 млрд рублей, что на 5,6 миллиарда превышает уровень прошлого года. Дефицит бюджета составил 4,2 миллиарда рублей. Дисбаланс планируется ликвидировать за счёт дополнительных налоговых доходов, продажи акций ряда предприятий и бюджетных заимствований. Как заметил депутат Иван Богачёв, третий год бюджет практически не растёт. Действительно, всё это время основные доходные статьи страдают из-за кризисных явлений. Поэтому главными источниками поступления денег в казну сейчас являются налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Продолжают сокращаться и дотации из федерального бюджета. Поэтому в такой ситуации мощный акцент делается на привлечение инвестиций.

- Мы впервые в бюджете закладываем на инвестиции более 390 миллионов, на что рассчитываем получить из федерального центра 3,5 миллиарда рублей. Таким образом, мы выстраиваем ту часть бюджета, которая не относится к социальной, - сказал на заседании парламента министр финансов края Владимир Шаповалов.

Что в приоритетах?

Что же касается социальной направленности, то финансовый документ края по-прежнему остается именно таким. Доля расходов на социальную сферу превышает 76%. Предусмотрен рост зарплаты краевых бюджетников, индексации различных выплат и компенсаций для льготных категорий. Существенные суммы запланированы на модернизацию здравоохранения, реконструкцию муниципальных дорог и завершение долгостроев.

Бюджетный пирог делился не просто, жаркие споры между парламентариями и министрами возникали как на стадиях предварительного рассмотрения, так и на самом заседании Думы. В результате набралось около сорока поправок. Большинство из них касаются вопросов выделения средств на завершение строительства социально значимых объектов. Также предусмотрены компенсации части затрат сельхозтоваропроизводителям, выделение дополнительных средств на мероприятия по санитарной очистке лесополос, оказание господдержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Увеличено и финансирование объектов капитального строительства, а также физической культуры и спорта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах