aif.ru counter
24.11.2010 00:00
121

Школа доброй воли Дахира Лайпанова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Мурмане" 24/11/2010

У каждого народа есть по меньшей мере один любимый вид спорта, в котором ему нет равных. Спортивный "конек" карачаевцев - борьба на поясах.

Сегодня этим видом спорта в Карачаево-Черкесии занимаются более 1000 человек. Трудно посчитать, скольких чемпионов мира, Европы, России дала эта земля. Из самых последних побед можно выделить фестиваль "Кавказские игры", где борцы на поясах из Карачаево-Черкесии завоевали больше всего наград. Главным тренером сборной команды КЧР по борьбе на поясах сегодня является Дахир Лайпанов, который своим примером доказал: добрая воля одного человека способна стать толчком к возрождению славных традиций целого народа.

Отступать было некуда

Если бы десять лет назад Дахиру Лайпанову сказали, что он станет главным тренером сборной КЧР по борьбе на поясах, он бы ни за что в это не поверил. Имея свой маленький бизнес, он время от времени приезжал в родной аул Новый Карачай, где на тот момент не было никаких спортивных секций для молодежи. "Местные ребята бродили без дела, а возможности заниматься спортом у них не было. Я решил помочь аулу, добился, чтобы для молодежи выделили спортивный зал. На свои деньги нанял двух тренеров, собрал ребят. Со временем я заметил, что бываю здесь чаще, чем тренеры, которые выполняли свою работу спустя рукава", - рассказывает Дахир.

Смена тренерского состава не изменила ситуацию. Постепенно Дахир сам стал тренировать, втянулся в процесс настолько, что бросить было уже невозможно. Было жалко детей, они хотели заниматься, хотели побеждать. "Я не мог бросить детей, они мне поверили, им была нужна моя поддержка, и я решил идти до конца", - вспоминает Дахир.

Прошло совсем немного времени, и спортивная школа в Новом Карачае стала одной из лучших в республике. Ее воспитанники с каждым разом стали добиваться все больших успехов. Чемпионаты России, Европы, мира - своими победами ребята доказывали, что большой спорт может начинаться со школы в маленьком ауле. Так проходило становление республиканской специализированной спортивной школы.

"Гораздо сложнее выиграть чемпионат России, чем, скажем, "мир" или Европу. За счет Кавказа в нашей стране конкуренция среди борцов гораздо выше, чем в других странах, поэтому выиграть в чемпионате России - дорогого стоит", - рассказывает Дахир.

От спорта - к танцам

До недавнего времени содержание школы, поездки на турниры финансировались только Дахиром, помогали друзья. Благо, что успехи спортсменов были замечены, и глава Карачаевского района Эльдар Салпагаров стал активно поддерживать школу. Лайпанов окончательно оставил все другие занятия и с головой ушел в тренерскую работу. После очередного триумфа спортивной школы из Большого Карачая Дахиру предложили стать главным тренером сборной КЧР по борьбе на поясах. "Я долго не соглашался. Не хотелось надолго оставлять своих ребят в ауле. Ведь работа тренера сборной подразумевает постоянные поездки по всему миру", - рассказывает Дахир.

Выход подсказала сама жизнь. За последние несколько лет Дахир воспитал спортсменов, которые, добившись высоких результатов, не ушли из спорта, а сами стали тренировать. На них не страшно оставлять школу, им можно доверить воспитание тех, у кого все спортивные вершины еще впереди.

"Разобравшись" с борьбой на поясах, Дахир со своими единомышленниками открыл в ауле боксерскую и футбольную секции - теперь у местных ребят есть выбор, а это значит, что у них появился дополнительный шанс найти себя в жизни. "Если каждый тренер сможет забрать с улицы хотя бы пять человек, то это значит, что мы уже не зря старались. В будущем я хочу открыть в Большом Карачае танцевальный кружок. Потом уйду на отдых. Ведь кроме борцов, у нас в ауле есть еще другие дети, есть девочки. Почему у них не должно быть возможности развиваться и тем самым реализовывать свои возможности? В больших городах есть развлекательные центры, кинотеатры, дети в селе лишены этих радостей, поэтому мы должны делать для них то, что в наших силах. Сегодня ты что-то сделал для чужих детей, завтра что-то сделают для твоих".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество