aif.ru counter
176

Зачем нужна агломерация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 17/11/2010

Сегодня ведутся разговоры о создании на Кавминводах агломерации, говорят, что под это дело объединят города Лермонтов и Пятигорск. Разве это возможно?

И. Колосов, Пятигорск

Отвечает руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод, заместитель председателя правительства Ставропольского края Виктор Вышинский:

- Агломерация Кавказские Минеральные Воды не имеет ничего общего с каким-то административным объединением городов. Никакого слияния не будет. Подписание соглашения о создании агломерации Кавминводы, как мы надеемся, даст возможность региону получать определенные федеральные преференции, а именно: на реконструкцию автомобильных дорог, на ремонт инженерной инфраструктуры, которая в курортных городах в плачевном состоянии. Кроме того, мы хотим совместными усилиями определиться со схемой территориального планирования, где и что нам развивать, и как развивать, в каких городах какие направления с учетом их специфики. Минеральные Воды, к примеру, сложившийся транспортный узел, эту тему логистическую и нужно развивать. Если необходим нам конгресс-центр, коллегиально решать, где его строить. Пятигорск стоит на "трех китах" - город-курорт, в первую очередь, затем образовательный центр и, в третьих, - административный. Исходя из чего и должен вырабатываться рациональный подход к его стратегии развития. Агломерация позволит нам и четко позиционировать ситуацию инвестирования и увереннее участвовать в конкурсах на федеральном уровне, совместно обосновывать те программы, которые будут развивать регион.

Идея агломерироваться высказана вице-премьером правительства РФ и полпредом в СКФО Александром Хлопониным. В настоящее время мы изучаем опыт и Красноярского края, и в целом имеющийся в России, чтобы сделать нашу агломерацию более конструктивной, результативной и эффективной. Главная цель - повышение качества жизни наших людей. Хорошо будем жить - созидательно будем работать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество