aif.ru counter
18

Строй красных флагов разрушен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 17/11/2010

Члены партии протестуют, как сказано в первом же абзаце их петиции, против "волюнтаристских действий первого секретаря крайкома КПРФ В.И. Гончарова и его ближайшего окружения". Хотя причин для протеста было немало, и это уже не первый конфликт.

Ещё в начале нынешнего года руководство крайкома освободило депутата Ставропольской гордумы Александра Кравченко от должности первого секретаря Ставропольского горкома КПРФ и от полномочий координатора фракции в гордуме, обвинив его якобы в растрате партийных денег. Тогда же из фракции был исключён и молодой депутат Олег Соколов - лидер комсомольцев краевого центра. Во фракции КПРФ городской Думы осталось 4 депутата.

Очередной виток конфликта

Он возник уже осенью, когда в гордуме решался вопрос об изменениях в Уставе Ставрополя ("АиФ-СК" писал о новаторских проектах - по сокращению количества депутатов с 50 до 30 и по принципу выборов мэра депутатами из своего состава). Оставшиеся члены фракции КПРФ проголосовали за данное решение "вопреки идеологии партии", - так считает Кравченко. Кстати, его соратники, подписавшие петицию во главе ещё с одним известным в крае активистом компартии Юрием Бурлуцким, упрекают депутатов от КПРФ в краевой и муниципальных Думах тем, что они зачастую поддерживают инициативы "единороссов". А ещё...

- Крайком компартии коммерциализирован, он привлекает бизнесменов с капиталами, чтобы пополнить партийную казну, а этим новоиспечённым членам нужно только одно - под любым флагом пробиться в представительные органы власти, чтобы решать свои мелкобуржуазные интересы, - утверждает Александр Кравченко.

Радикально настроенный Юрий Бурлуцкий называет процессы более хлёстко - "соглашательство обуржуазившихся членов крайкома с антинародной властью".

В краевом комитете КПРФ считают, что бывшие члены распущенного состава горкома занимаются политиканством и самопиаром, в то время как партии нужны свежие силы и прогрессивные идеи.

- В эти трудные времена, когда на оппозицию давят со всех сторон, внутренние распри не нужны, - говорит первый секретарь крайкома компартии, лидер депутатской фракции КПРФ в краевой Думе Виктор Гончаров. - Когда мы разбирались с теми, кто подписал это заявление, часть из них отказались от своих поспешных решений, мотивируя тем, что были неправильно проинформированы. А в отношении тех, кто спровоцировал эту ситуацию, приняты партийные взыскания, но они никак не могут успокоиться. Что касается позиции депутатов-коммунистов в краевой Думе, то мы всегда голосуем, исходя из собственных подходов и объективной оценки тех или иных вопросов. По социально значимым законам мы однозначно голосуем "за". Поэтому наш выбор может совпадать с мнением других партий.

Нашли выход

"Раскольники" не стали дожидаться высоких вердиктов от ЦК КПРФ, в который они обратились с просьбой рассмотреть, насколько легитимны действия крайкома, а решили объединиться под флагом новой общественной организации местного уровня.

- Образована инициативная группа по созданию "Союза коммунистов Ставрополья", - говорит Кравченко. - На днях мы обсудим рабочие моменты, подготовим документы, и, думаю, что в течение 2 недель учредим и зарегистрируем эту общественную организацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах