17

Водопровод или здоровье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 17/11/2010

В истории с уничтожением части Мамайского леса, кажется, наметился хеппи-энд. Тот участок зеленого массива, на котором вырубили полторы тысячи деревьев, глава Ставрополья Валерий Гаевский пообещал весной восстановить. Власти края планируют высадить 5 тысяч саженцев.

О людях опять забыли

По информации минприроды и охраны окружающей среды, это ведомство провело специальную проверку деятельности предприятия, которому для прокладки труб к строящемуся военному городку потребовалась "очистка" леса. Несмотря на то что в целом подрядчик действовал в рамках закона, нарушения все же есть. В частности, не выполнены специальные работы по защите берегов реки Мамайки. На Комитет городского хозяйства администрации Ставрополя в связи с этим наложен штраф - 10 тысяч рублей, а на должностное лицо, по вине которого допущены нарушения, - в сумме 1000 руб.

Но, как подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Анатолий Батурин, более никаких замечаний к подрядчику нет, поскольку Лесной кодекс РФ при строительстве социально значимых объектов допускает подобные "лазейки".

- Речь идет о жестких сроках сдачи военного городка, которые контролируются на государственном уровне, - подчеркнул Юрий Расходов, главный архитектор г. Ставрополя, отметив, что проект был выбран оптимальный.

Справедливости ради надо заметить, что первоначально, когда планировалось строительство нового водопровода, рассматривались и другие варианты прокладки труб: на территории Южной насосной станции и по ул. Космонавтов. Наименее затратным оказался проект на Корытах.

Но даже и в этом случае пришлось потратиться: чтобы нанести меньше вреда экологии, пояснили представители мэрии, ливневую канализацию удлинили, сделав тем самым работу более дорогостоящей. И тем не менее без жертв не обошлось: вырублено два гектара лесного массива, ущерб составил более миллиона рублей.

Удар по редкой флоре

Но дело, конечно же, не в деньгах. За очередное строительство горожане уже не в первый раз платят куда более дорогую цену - своим здоровьем. И как бы ни оправдывались чиновники государственной важностью и социальной значимостью строящегося объекта, факт остается фактом: под удар уже в который раз было поставлено экологическое благополучие города.

Как знать, не подними общественность краевой столицы шум, стали бы первые лица края специально выезжать на место и давать обещания... Да и почему, интересно, к решению рядового в общем-то вопроса опять пришлось привлекать губернатора?

- Нас очень беспокоит то, что погибли редкие растения, в том числе и занесенные в Красную книгу, - говорит Андрей Евдокимов, старший "Экологического патруля города Ставрополя". - К тому же непонятно, почему столь важные решения принимаются без участия экологов. Мы считаем, что вместо одного уничтоженного дерева должно высаживаться три!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах