aif.ru counter
29

Война за глоток воздуха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 17/11/2010

Не утихает общественный резонанс вокруг Мамайского леса в Ставрополе. Масла в огонь подлила попавшая в Интернет информация о недавнем нападении на директора краевого экологического фонда "Зеленый Мир" и председателя совета Экологической региональной ассоциации "ЭРА" Григория Пинчука, которого неизвестные избили и ограбили.

"Легких" не хватает

По словам Григория Николаевича, вечером во дворе его дома на улице Васякина Ставрополя на него напали со спины, свалили с ног, ударили по голове и отобрали... портфель. Пинчук попал в больницу с сотрясением головного мозга и переломом кисти левой руки. "Поскольку ни деньги, ни личные вещи преступники не забрали, а украли лишь портфель, в котором лежали документы, касающиеся экологического фонда, вывод напрашивается один: этот грабеж связан с моей профессиональной деятельностью", - говорит Григорий Пинчук.

По этому факту УВД Промышленного района Ставрополя возбудило уголовное дело, но преступников пока задержать не удалось.

Некоторые связывают это нападение с резонансом, который поднялся в связи с вырубкой Мамайского леса ("АиФ-СК" писал об этом в прошлом номере). Но, как признался сам эколог, в портфеле содержалась переписка, которая касалась в большей степени варварского истребления Таманского леса. Впрочем, Пинчук и его организация не оставляют без внимания ни одной экологической проблемы в городе и крае.

- Наш край - кислорододефицитный регион, - объясняет свою гражданскую позицию Пинчук, - мы дышим воздухом, в котором кислорода всего 58% от нормы. За последние 20 лет Ставрополь лишился около 1400 га природных лесов. Столько было вырублено за 150 лет развития города!

10 тысяч саженцев в год

После того как в Мамайский лес для "разбора полетов" выехал губернатор края Валерий Гаевский, журналистов собрали на пресс-конференцию, где ситуация с "легкими" края и его столицы была рассмотрена детально.

В особенности возмутило журналистов предполагающееся "покушение" на Русский лес со стороны дачного товарищества "Механизатор". За последние два года легким росчерком пера главы администрации Промышленного района "товарищам" было выделено 670 участков под застройку. В итоге хищные застройщики отхватили аж 12 га государственного лесного фонда - часть территории биологического заказника краевого значения. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Анатолий Батурин крайне возмущен тем, что государственными землями распорядился глава района.

- Мы будем судиться за эти участки, подключена природоохранная прокуратура,- сказал Анатолий Дмитриевич, отметив, что "лесных насаждений на Ставрополье - мизерное количество".

А вот Таманский лес пострадал, в первую очередь, от рук горожан-варваров. По данным Андрея Евдокимова, старшего "Экологического патруля города Ставрополя", за последние два года уничтожено более тысячи деревьев этого массива.

На этом фоне не может не порадовать создание единственного пока в крае Ставропольского городского лесхоза, в обязанности которого будет входить в том числе и ежегодная высадка 10 тысяч деревьев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах