aif.ru counter
10

Ходят жалобы по кругу...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Почему прокуратура края не считает нужным отвечать на письма граждан и статьи в СМИ?

Признаться, в последнее время всё чаще сомневаюсь в том, что так называемая четвертая власть, каковой именуют СМИ, действительно обладает хоть какой-то властью.

21 июля этого года наша газета опубликовала материал "Лукавая арифметика" - о махинациях управляющей компании N8 г. Ставрополя и самоотверженной борьбе с ними пенсионерки Валентины Фоминой.

Валентина Савельевна вполне резонно, мотивируя свои действия ссылкой на ст. 45 ГПК РФ, обратилась в прокуратуру за помощью. Но главный надзорный орган вместо того чтобы применить свои грозные полномочия на практике, предпочел заняться бумаготворчеством, переправив письма нижестоящим.

Не сочли нужным представители краевой прокуратуры и отреагировать на статью "АиФ-СК".

Прокуроры работают почтальонами?

Вот почему мы решили вернуться к теме бюрократического "футбола", еще раз дав слово Валентине Фоминой.

- 22 июля этого года 11 человек из нашего дома (N9/4 по ул. Тухачевского г. Ставрополя) обратились в краевую прокуратуру с заявлением о несоблюдении федеральных законов: Жилищного, Земельного кодексов, ФЗ "О защите прав потребителей" и Гражданского кодекса управляющей компанией N8, - рассказывает Валентина Савельевна. - К заявлению были приобщены заверенные копии документов, подтверждающие приписки о невыполненных работах за 2008-2009 гг. на сумму 929444 руб. Мы попросили в интересах жильцов обратиться с иском в суд о признании тарифов, используемых управляющей компанией N8, незаконными.

Краевая прокуратура, словно почтовый служащий, 5 августа переадресовала наше заявление в прокуратуру Промышленного района Ставрополя. Заместитель прокурора района Ж. Карпель, в свою очередь, "отфутболила" наше заявление руководителю Управления Роспотребнадзора по краю А. Ермакову. Заместитель руководителя О. Балабан ответила: "Вопросы, изложенные в заявлении и не относящиеся к компетенции Управления Роспотребнадзора Ставропольского края, направлены для рассмотрения в Комитет городского хозяйства администрации г. Ставрополя".

20 сентября директор Комитета городского хозяйства администрации Ставрополя А.Семенов даёт ответ: "В случае невозможности урегулировать отношения с управляющей компанией собственники жилых помещений многоквартирного дома вправе обратиться в суд".

8 октября Комитет городского хозяйства направляет письмо в Управление Роспотребнадзора. Вот так нас прогнали по кругу.

К кому бежать?

В своем заявлении пенсионеры пояснили: "Дом N9/4 по ул. Тухачевского сдан в эксплуатацию 27.09.1973 г., с тех пор не было проведено капитального ремонта. Собственники помещений этого дома, в основном - пенсионеры, инвалиды, вдовы участников ВОВ и ветераны труда. По состоянию здоровья мы не можем защищать свои права.

Поэтому мы обратились в прокуратуру Ставропольского края. Согласно статье 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределённого круга лиц". "Но прокуратура защищать нас не спешит", - негодует Фомина.

Как говорится, без комментариев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах