aif.ru counter
171

Алексей Хитров: "Наши ребята нигде не пропадут"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

34-летний директор кадетской школы им. генерала Ермолова Алексей Хитров на руководителя учебного заведения, каким мы его привыкли видеть, похож мало: молодой, спортивный, демократичный. Жизнь доказала, что именно такой руководитель и нужен современной школе. Хитров в этом году признан лучшим молодым директором России.

"Зондирование" помогло

Когда 5 лет назад ему предложили возглавить школу, Алексей Анатольевич колебался недолго. Чувствовал, что справится. Ведь в его активе уже был опыт работы с подрастающим поколением, прекрасные результаты показал Центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, который он сам же и создал. К тому же об армейской науке Хитров знает не понаслышке: три года проучился в Ставропольском военно-инженерном училище связи. Вот только школа оказалась "крепким орешком".

Это сейчас учиться здесь престижно: ребята приезжают не только со всех концов Ставрополя, но даже из пригородов и других районов края. В 2005-м же картина была прямо противоположная: около двухсот школьников покинули тогда учебное заведение.

Нарабатывать авторитет оказалось сложно, но у Хитрова получилось. "Я постоянно вел "зондирование", советовался с родителями, - вспоминает тот непростой период Алексей Анатольевич. - Ведь, с одной стороны, мы не имеем права ребят наказывать. С другой стороны, как воспитать мужчину без строгости? Вот и вел диалоги с мамами и папами. А ребята... Их надо уметь выслушать. И, конечно, важен личный пример педагога. Первое время ученики со мной даже не здоровались. Я их за это ругать не стал, просто встал утром на крыльце и принялся со всеми здороваться. Так вот и приучил..."

Нужен состязательный дух

Кстати, когда Хитров пришел в "кадетку", ему посоветовали сделать школу исключительно мальчишеской. Он отказался, посчитав, что и девочкам подобные познания и навыки не помешают.

Сейчас редко встретишь школу, где больше двух-трех учителей-мужчин. В кадетской же их более десятка. Все - бывшие военные. Сам директор - прекрасный спортсмен, категоричный противник курения. Вместе с учениками летом этого года отправился в трудный, 2-й категории сложности поход по горам из Архыза к Красной Поляне - туда, где будет проходить Олимпиада. Чем не воспитание на личном примере?

"Мы вообще-то ставим перед собой широкую задачу - готовить детей не только к армии и госслужбе, а к жизни, прежде всего. И уверены, что любой школьник, который у нас отучился, не пропадет: сумеет и костер разжечь, и рыбу поймать, и девушку защитить".

Не сомневаюсь, что из стен этой школы выходят настоящие патриоты. Каждый учебный день в школе начинается с поднятия государственного флага России. Обязательная часть школьной программы - кадетский компонент. Осваивают его ребята после основных уроков. Под руководством опытных педагогов кадеты стреляют, занимаются спортом, учатся рукопашному бою, совершают прыжки с парашютом и даже трудную науку управления самолетом постигают. А для того чтобы подростки научились не теряться даже в экстремальных условиях, создана школа выживания. Словом, скучать не приходится.

Да и как заскучаешь, когда прямо в школе можно поиграть в пейнтбол, покачать мускулы в тренажерном зале. Два современных спортзала со скалодромом, великолепные армейская и спецназовская полосы препятствий (в других школах такие полосы, как правило, не ставят), игровая площадка с синтетическим покрытием предстали моим глазам во время небольшой экскурсии. Неудивительно, что кадетская школа давно стала базой для проведения многих спортивных и военно-патриотических мероприятий среди школьников.

А проблем все равно еще немало. Жизнь настоятельно требует, да и Алексей Хитров уже неоднократно выходил на краевой уровень с инициативой - создать хотя бы еще одну кадетскую школу. Ведь ставропольская пока одна имеет подобный статус, и "вариться в своем соку" ребятам уже неинтересно. Нужны конкуренты, нужен состязательный дух.

- А своих двоих сыновей вы сюда приведете учиться? - интересуюсь у директора.

- Обязательно! Моему старшему, Игорьку, уже 6 лет, и никакой другой школы я для него не представляю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах