aif.ru counter
13

Легенды и были

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Карелия" 27/10/2010

Как и всякое чудодейственное место, Кислые источники имеют свои легенды. Одну из них рассказывают всем гостям. Дело было в 60-е годы. Безнадежно больного абхаза на источники доставили вертолетом. Ходить Асхат не мог даже с костылями. За месяц, проведенный на "Кислых", горцу так полегчало, что на глазах у изумленной публики он от души как молодой станцевал лезгинку. После этого появился ритуал сожжения костылей, когда после исцеления их бросают в огромный костер.

А вот истории, произошедшие в последние годы, правдивы на все сто. У художницы началась катаракта, вместо операции она приехала на "Кислые", умывалась и пила воду из источника "Глаза", зрение полностью восстановилось. Трое сыновей на руках подняли мать после инсульта на носилках к источникам, через неделю она спустилась сама, от болезни не осталось и следа. Устроенный в честь этого события сабантуй здесь помнят до сих пор. У приехавшего из Адлера мужчины сахар зашкаливал за 20 единиц, после обследования врач отменил ему инсулин... Лично я разговаривала с супругами Борисом и Галиной из Новороссийска: "Сюда мы приезжаем уже 10 лет. Обошли как туристы весь Северный Кавказ, много видели нарзанов, но таких, как здесь, извергающихся прямо из земли, больше нет. А сколько растений - черника, малина, ежевика, земляника, горный чай, золотой ус. Водятся медведи, олени, козлы, туры, волки, лисы, рыси. Это уникальное место!"

А поэтесса Светлана Зыкова, сама родом из КЧР, живущая ныне в Смоленской области, побывав с нами на "Кислых", так расчувствовалась необыкновенной аурой здешних мест и колоритной природой, что на ходу сочинила стихотворение: "И это мой Кавказ у ног моих. И здесь, как Пушкин был когда-то, стою и я, любуясь красотой. О, горы, выше - камни, сосны, ели, нарзаны, скалы, реки! Здесь небо - в мире нет такого! Как ожерелье звезды светятся на нем. А ночь темнее кос горянок, как шаль на плечи опускается она. Величье красоты! И как душу мою, Кавказ не покорить!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество