"Мир на Северном Кавказе через языки, образование и культуру: Россия - Кавказ - Мировое сообщество" - форум под таким названием объединил сотни ученых, миротворцев, общественных и политических деятелей.
Они обсуждали в столице СКФО острые проблемы этнических и межкультурных коммуникаций, геополитики и еще ряд вопросов, от решения которых зависит сохранение стабильности в регионе.
Не декларация, а норма жизни
По поводу самого названия форума председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев отметил, что не стоит ставить тире между Россией и Кавказом.
- Слишком многие хотели бы превратить эту черточку в границу. Мы - россияне. И не надо нас разделять! - подчеркнул он.
Муфтия поддержал Владыка Ставропольский и Владикавказский Феофан:
- Важно, чтобы это единство было не просто декларацией, а стало нормой, образом жизни.
Эту цель преследует и конгресс. Тот факт, что проходит он уже в 6-й раз, - подтверждение его востребованности. Как считает председатель оргкомитета конгресса Александр Горбунов, с помощью таких масштабных форумов необходимо демонстрировать мощнейший культурный, духовный, научный потенциал Северного Кавказа.
- Нестабильность носит здесь локальный характер, таковы реалии не только в нашей стране, но и в других уголках мира. Нам же по силам показать, как можно жить в согласии в таком густонаселенном многоликом регионе, - отметил Горбунов.
От теории к практике
Уникальность конгресса на этот раз подтверждена и его возросшим статусом, в т.ч. международным - участие в работе приняли представители 50 регионов России и 10 стран мира. Впервые пристальное внимание на пятигорский форум обратили сотрудники дипломатического корпуса - почетные консулы, руководители посольств провели в рамках конгресса свой симпозиум, обсудив роль дипломатии в сохранении мира на Кавказе.
Конгресс уже назвали самым прикладным из всех, состоявшихся ранее. Каждый из 20 с лишним симпозиумов, прошедших в его рамках, представил свои рекомендации для прямого применения на практике. К слову, прикладное значение у любого миротворческого форума появляется только в том случае, когда органы власти будут готовы использовать рекомендации ученых в качестве научно-практического инструментария. Такую точку зрения высказывали многие участники конгресса, подчеркивая, что власти округа подобный интерес проявили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть