aif.ru counter
15

"И не надо нас разделять!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Карелия" 27/10/2010

"Мир на Северном Кавказе через языки, образование и культуру: Россия - Кавказ - Мировое сообщество" - форум под таким названием объединил сотни ученых, миротворцев, общественных и политических деятелей.

Они обсуждали в столице СКФО острые проблемы этнических и межкультурных коммуникаций, геополитики и еще ряд вопросов, от решения которых зависит сохранение стабильности в регионе.

Не декларация, а норма жизни

По поводу самого названия форума председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев отметил, что не стоит ставить тире между Россией и Кавказом.

- Слишком многие хотели бы превратить эту черточку в границу. Мы - россияне. И не надо нас разделять! - подчеркнул он.

Муфтия поддержал Владыка Ставропольский и Владикавказский Феофан:

- Важно, чтобы это единство было не просто декларацией, а стало нормой, образом жизни.

Эту цель преследует и конгресс. Тот факт, что проходит он уже в 6-й раз, - подтверждение его востребованности. Как считает председатель оргкомитета конгресса Александр Горбунов, с помощью таких масштабных форумов необходимо демонстрировать мощнейший культурный, духовный, научный потенциал Северного Кавказа.

- Нестабильность носит здесь локальный характер, таковы реалии не только в нашей стране, но и в других уголках мира. Нам же по силам показать, как можно жить в согласии в таком густонаселенном многоликом регионе, - отметил Горбунов.

От теории к практике

Уникальность конгресса на этот раз подтверждена и его возросшим статусом, в т.ч. международным - участие в работе приняли представители 50 регионов России и 10 стран мира. Впервые пристальное внимание на пятигорский форум обратили сотрудники дипломатического корпуса - почетные консулы, руководители посольств провели в рамках конгресса свой симпозиум, обсудив роль дипломатии в сохранении мира на Кавказе.

Конгресс уже назвали самым прикладным из всех, состоявшихся ранее. Каждый из 20 с лишним симпозиумов, прошедших в его рамках, представил свои рекомендации для прямого применения на практике. К слову, прикладное значение у любого миротворческого форума появляется только в том случае, когда органы власти будут готовы использовать рекомендации ученых в качестве научно-практического инструментария. Такую точку зрения высказывали многие участники конгресса, подчеркивая, что власти округа подобный интерес проявили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах