aif.ru counter
28

Престижно жить - дороже платить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Карелия" 27/10/2010

К теме ценового произвола мы решили вернуться после звонка нашей читательницы из Ставрополя, пенсионерки Ларисы Куляба.

Не в нашу пользу

- Несколько дней назад пошла в фирменный магазин ставропольского молкомбината, - волнуясь, рассказала нам читательница. - По привычке решила купить два пакета молока и один - кефира. Протягиваю продавщице 66 рублей и слышу: "Еще шесть рублей". Я просто оторопела: цены на "молочку" опять подскочили! Но ведь совсем недавно молкомбинат уже повышал их! И вот опять подняли на два рубля. Это что же творится?!

Возмущение Ларисы Васильевны понять можно. В сентябре, готовя материал об очередном болезненном скачке цен на продукты, я получила весьма любопытную информацию о том, что самое значительное подорожание, аж на 9%, установил именно "Молочный комбинат "Ставропольский". Причем, что интересно, в это же самое время некоторые другие молпредприятия ухитрились не повысить цены. Теперь вот новый виток. Те, кто любит анализировать статистические данные, наверняка обратили внимание на то, что Ставрополь как-то уж слишком часто попадает в списки регионов с самыми высокими ценами, причем на разные товары. Сами жители города любят сравнивать их с московскими. Но позвольте: в столице средняя зарплата - 44 тысячи рублей. В Ставрополе же она хорошо, если дотягивает хотя бы до 20 тыс.

Между тем, если верить Росстату, в сентябре самое значительное подорожание на куриные яйца по стране было почему-то именно в Ставрополе - в 1,8 раза! Мы же "отметились" и в списке регионов, где стала "кусаться" в цене картошка. И это в аграрном крае!

Кстати, Общественная палата, которая выясняла, где из восьми городов страны дороже всего стоит продуктовый набор, обнаружила неприятную для провинциалов вещь: приобрести кило картофеля, тушку курицы, литр подсолнечного масла, нарезной батон, литр молока, килограмм сахара и десяток яиц в супермаркетах Москвы дешевле, нежели в Ставрополе!

Выигрыш оборачивается проигрышем

Но неприятно поражают не только цены на продукты. Мы уже сообщали, что холодная вода в нашем крае чуть ли не в два раза дороже, чем в Краснодарском. Дороже, чем для жителей Кубани и Ростовской области, стоит для нас содержание и ремонт жилья.

Как мы уже писали, и плата за проезд в Ставрополе - самая высокая в округе.

Меня всегда удивляло, почему цены на квадратный метр в краевой столице приближаются к стоимости одного "квадрата" в городах-миллионниках. У нас ведь и уровень жизни куда ниже, и работу приличную найти не так-то просто. Но дешевую квартиру отыскать в столице края нереально.

Риэлторы объясняют это так: на фоне других северокавказских городов Ставрополь, впрочем, как и города КМВ, смотрится наиболее выигрышно: у нас ниже безработица, выше зарплаты, больше возможностей открыть свое дело.

- В Ставрополе всегда цены на квартиры были выше, чем в других регионах Северного Кавказа, - комментирует Наталья Мироненко, риэлтор одного из агентств по недвижимости в Ставрополе. - А теперь, когда мы стали центром СКФО, этот разрыв усугубился.

Вот только все попытки вмешаться в этот ценовой произвол со стороны властей отчего-то пока обречены на провал. А может, и вмешиваться не особо хотят?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах