Осенью 2008 года кредитно-заёмные, отраслевые и биржевые системы многих ведущих капиталистических стран мира потряс глобальный кризис. В течение считанных дней он жёстко прошёлся по государствам и их экономикам, круша крупные и мелкие банки, останавливая производство и лишая сотни тысяч людей работы и социальных гарантий.
Вспомним лихую эпоху
Два года назад Россия стойко приняла на себя удар кризиса, пообещав бизнесу и простым гражданам мощную государственную поддержку. Антикризисные штабы тогда создавались по всей вертикали - на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. И первый год народ постоянно слышал их отчёты о том, что где-то удалось "поднять" то или иное предприятие за счёт стабилизационных фондов, а в других случаях - наоборот - власть расписывалась в своей беспомощности. А сколько было создано программ для поддержки безработных? Людям предлагали временную сезонную работу или же субсидию в 58 тысяч рублей для организации собственной индивидуальной предпринимательской деятельности. Идея вроде бы благая, да только мало кто воспользовался такими заманчивыми предложениями, что и было ярко видно на примере Ставрополья и cевероrавказских республик.
В конце 2009 года руководители государства заявили о том, что страна взяла курс на подъём экономики. Однако на деле было всё сложней: безработные маялись в поисках нормального заработка, бизнесмены жаловались на вялость рынка, и все подряд проклинали банкиров. Так начался год, официально названный посткризисным.
Нас внезапно удивили
В конце нынешнего лета руководство России стало говорить о том, что кризис преодолён и пора создавать новые экономические программы, направленные на развитие и модернизацию. Всё это происходило на фоне тревожных сообщений из Европы: в Греции наблюдался очередной виток финансового краха, а по многим другим странам прокатилась волна забастовок, вызванных экономическим спадом. Наша страна при этом переживала последствия природных пожаров и засухи, что сильно пошатнуло аграрный сектор и вызвало резкий скачок цен на продовольствие. Но при этом в некоторых регионах стали расформировывать антикризисные штабы. Такой штаб при правительстве Ставрополья собрался последний раз 25 августа.
- Когда кризис начинался, мы мониторили 28 крупных предприятий края, а на уровне районов - порядка двухсот, которые ощущали трудности в связи с кризисом, - говорит зампред правительства края Георгий ЕФРЕМОВ, курирующий экономический блок. - Сейчас в мониторинге всего 4 предприятия, которым можно помогать на уровне отраслевых министерств. Безработица сейчас ниже, чем в докризисное время. По другим показателям, таким, как доступность кредитов, банковские ставки и финансовая система, тоже всё соответствует стабильному развитию.
На месте краевого антикризисного штаба теперь возникла межведомственная комиссия по вопросам социально-экономического развития региона. 21 октября губернатор Валерий Гаевский провел её первое заседание. Одним из главных достижений он назвал стабильность на рынке труда. По официальным данным, безработица на Ставрополье - ниже 2%, это один из лучших показателей в стране.
Но при этом краевые власти призывают не обольщаться. И, видимо, это неспроста...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть