aif.ru counter
26

Наплюёшь на здоровье - станешь нарушителем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 20/10/2010

Почему многие люди сами ведут пагубный образ жизни - пьют, курят, полнеют, а потом мы, врачи, у них виноваты?

К.Н., Михайловск

В сентябре этот вопрос обсуждался на краевой научно-практической конференции "Развитие массового физкультурного движения на Ставрополье как средство формирования здорового образа жизни граждан". Ответственный секретарь Совета по вопросам развития физкультуры и спорта при губернаторе Ставропольского края, известный спортсмен Виктор Криунов сказал: "Еще нарком здравоохранения Николай Семашко предрекал: "Если мы оторвем систему здравоохранения от системы физкультуры, не будет ничего хорошего". Так и есть. Сегодня слабая пропаганда здорового образа жизни привела к полному исчезновению инструкторов. Это как раз была та армия (в крае насчитывалось около 500 инструкторов), которая занималась вовлечением в занятия спортом детворы и взрослых по месту жительства. А сейчас только два человека хоть как-то способствуют ведению населением ЗОЖ: участковые врач и милиционер. В результате новых реформ полностью в стране была разрушена система физической культуры.

Руководство края обратилось в Минздрав РФ с просьбой начать решать эту проблему. По официальным данным, сегодня на Ставрополье физкультурой и спортом занимаются 380 тыс. чел., что на 30 тыс. больше, чем в 2008 г. Из учащихся охвачено всего 40 тыс. чел. (менее 10 % всех обучающихся). Около 1500 зачислены в группы высшего спортивного мастерства (спорт высших достижений). ДЮСШ созданы во всех городах и районах Ставрополья, правда, средняя зарплата специалистов в них составляет около 5 тыс. руб. А опрос участковых врачей показал, что 15 тыс. школьников в крае освобождены от занятий физкультурой, еще 20 тыс. человек занимаются ею в специализированных медгруппах. Из взрослых только каждый 10-й занимается утренней гимнастикой.

На конференции было сказано, что в новом Законе РФ "О физической культуре" вопросам медобеспечения будет отведено особое место, и принятие этого закона будет носить революционный характер. Сейчас нет ни одной статьи об обязанности граждан РФ беречь свое здоровье, зато хорошо прописаны права (право на бесплатное медобслуживание и т.д.), отсюда и небольшая продолжительность жизни. Теперь в законе появится новая формулировка: "Каждый гражданин РФ обязан бережно относиться к своему здоровью, здоровью детей и окружающих его людей".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах