Почему многие люди сами ведут пагубный образ жизни - пьют, курят, полнеют, а потом мы, врачи, у них виноваты?
К.Н., Михайловск
В сентябре этот вопрос обсуждался на краевой научно-практической конференции "Развитие массового физкультурного движения на Ставрополье как средство формирования здорового образа жизни граждан". Ответственный секретарь Совета по вопросам развития физкультуры и спорта при губернаторе Ставропольского края, известный спортсмен Виктор Криунов сказал: "Еще нарком здравоохранения Николай Семашко предрекал: "Если мы оторвем систему здравоохранения от системы физкультуры, не будет ничего хорошего". Так и есть. Сегодня слабая пропаганда здорового образа жизни привела к полному исчезновению инструкторов. Это как раз была та армия (в крае насчитывалось около 500 инструкторов), которая занималась вовлечением в занятия спортом детворы и взрослых по месту жительства. А сейчас только два человека хоть как-то способствуют ведению населением ЗОЖ: участковые врач и милиционер. В результате новых реформ полностью в стране была разрушена система физической культуры.
Руководство края обратилось в Минздрав РФ с просьбой начать решать эту проблему. По официальным данным, сегодня на Ставрополье физкультурой и спортом занимаются 380 тыс. чел., что на 30 тыс. больше, чем в 2008 г. Из учащихся охвачено всего 40 тыс. чел. (менее 10 % всех обучающихся). Около 1500 зачислены в группы высшего спортивного мастерства (спорт высших достижений). ДЮСШ созданы во всех городах и районах Ставрополья, правда, средняя зарплата специалистов в них составляет около 5 тыс. руб. А опрос участковых врачей показал, что 15 тыс. школьников в крае освобождены от занятий физкультурой, еще 20 тыс. человек занимаются ею в специализированных медгруппах. Из взрослых только каждый 10-й занимается утренней гимнастикой.
На конференции было сказано, что в новом Законе РФ "О физической культуре" вопросам медобеспечения будет отведено особое место, и принятие этого закона будет носить революционный характер. Сейчас нет ни одной статьи об обязанности граждан РФ беречь свое здоровье, зато хорошо прописаны права (право на бесплатное медобслуживание и т.д.), отсюда и небольшая продолжительность жизни. Теперь в законе появится новая формулировка: "Каждый гражданин РФ обязан бережно относиться к своему здоровью, здоровью детей и окружающих его людей".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть