Примерное время чтения: 4 минуты
62

Под сенью древней башни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - Псков" 13/10/2010

Команды торжественно прошли перед трибунами - маленькая кавказская Олимпиада, не иначе.

Почетные гости аплодировали с мест, настроение у глав окружных субъектов было по-настоящему праздничное. Председатель оргкомитета, вице-премьер правительства РФ, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин приветствовал фестиваль от себя и от президента страны Дмитрия Медведева. О значимости праздника говорили не так много и не особо навязчиво - фестиваль сам говорил за себя - яркий, многогранный, многоликий, насыщенный.

Народный формат

Что за новая традиция такая - "Кавказские игры" - никто не расспрашивал, просто ходили и смотрели: вот на ходулях пошли, здесь по канату поднимаются, стреляют из лука. В общей сложности 14 народных видов спорта.

- Изначально планировали 20, - признался "АиФ-СК" идейный вдохновитель и директор фестиваля, олимпийский чемпион Исраил Арсамаков. - Джигитовка, лапта - тоже кавказские виды. А борьба - традиционно самый популярный вид спорта, но выбирали те, что не являются олимпийскими, а именно народными. Чем бег, к примеру, за головкой сыра интереснее наших состязаний? За рубежом настойчиво развивают свои национальные виды, а мы забываем. Кавказ постоянно куда-то пытаются втянуть. А нам нужно сделать так, чтобы сам Кавказ притягивал - для начала тех кавказцев, что живут в других странах. Пусть приезжают на историческую родину.

Любимая борьба вошла в программу фестиваля в народом виде - на поясах. Хотя в принципе любой вид борьбы на Северном Кавказе можно назвать народным. Неудивительно, что в следующем году к борьбе на поясах могут прибавиться вольная и греко-римская. Как стало известно "АиФ-СК", с таким предложением готовы выйти легендарные северокавказские олимпийцы. Такого их количества разом в СКФО еще не видели - герои мировой спортивной арены вручали молодым атлетам награды. Кто знает, может именно из спорта национального прямая дорога на олимпийский помост? Аня Костина из КЧР на фестивале бежала на одной ноге, отмеренные 60 метров преодолела первой. А вообще она - член сборной России по легкой атлетике. Ее дистанция - стометровка с барьерами, привычные тренировки. А вот к народным состязаниям готовиться пришлось особо. "Занималась специально, особые упражнения, разминки", - делится Анна.

По-новому увидеть мир

Как убежден Арсамаков, этот фестиваль - не просто спортивный праздник, это взаимное проникновение культур. Здесь и подворья с аппетитными яствами, народные умельцы с уникальными работами, костюмы, раздольное гостеприимство, улыбки и никакого непонимания. "Я сам для себя многое открыл - смотришь на эти орнаменты, эти удивительные вещи, созданные руками мастеров, и начинаешь по-новому видеть мир, в котором живешь", - считает Исраил.

На подворьях царило веселье - на глазах гостей мастера ткали, вышивали, вырезали из дерева. Поддержать своих атлетов и творческие десанты приехали главы субъектов. Каждый с гордостью провел экскурсию для полпреда и коллег по национальным подворьям - самые сочные, яркие кавказские краски сложились вместе в фестивальный ковер. Общий, один для всех.

Праздник длился до самого вечера. Подвели итоги состязаний, наградили победителей и призеров. Третье место за Ингушетией, вторые - атлеты из РСО-Алании, командную победу одержала Карачаево-Черкесия. По словам замполпреда в СКФО Сулеймана Вагапова, по правилам фестиваля республика снова примет фестиваль в следующем году. И снова у аула Хабез разобьют спортивные трибуны, и лучшие кавказские спортсмены покажут себя под сенью старой башни, что, как древний страж, наблюдает за происходящим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах