26

В контрактниках не нуждаются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - Псков" 13/10/2010

4800 юношей со Ставрополья планируют в осеннюю кампанию призвать в ряды Вооруженных сил.

Об этом на пресс-конференции объявил военный комиссар Ставропольского края Юрий Эм. Срочники постепенно вытесняют контрактников: наемников в крае в этом году набирают в два раза меньше, чем в прошлом. Зато план по основному призыву становится все неподъемнее. Сегодня в войсках всего 30% наемных служащих, и эта цифра будет уменьшаться и дальше.

Служил бы, но...

Увы, громкий "прожект" по созданию контрактной армии бесславно провалился: денег в казне на эти цели нет. Между тем желающих служить за деньги немало, поскольку и платят контрактникам сейчас неплохо, и права на получение квартиры через 10 лет службы никто пока не отменил.

К сожалению, ребятам, мечтавшим стать профессиональными военными, в этом году не повезло: набор курсантов повсеместно прекращен. Российская армия переживает непростой период сокращений, и новые офицеры появятся в ней нескоро.

Мам не пустят

Скептически расценил военком края просочившиеся в прессу заявления о том, что солдат, дескать, переведут на пятидневку, выделят им время на сон, а также о возможности сопровождения ребят мамами к месту службы:

- Армия - не детский сад и не школа. Это взрослые люди, и достаточно того, что в сопровождении ребят принимают участие комитеты солдатских матерей. Да и вообще, нам не стоит слепо перенимать всё, что на Западе: можем дойти до абсурда. У нас огромная территория, которую нужно охранять. Что ж, мы врагам скажем: "Извините, у нас выходной?"

Журналистам стало интересно, получат ли новобранцы возможность проходить службу по месту жительства. Эту информацию военком подтвердил, подчеркнув, что уже некоторые "весенние" призывники остались служить на Ставрополье. В следующем году таковых будет еще больше. А вот тех, кто имеет судимости по "тяжелым" статьям, под ружье точно не поставят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах