В 86 муниципальных образованиях Ставрополья 10 октября прошли выборы глав администраций и депутатов местных советов. Везде они признаны состоявшимися, учитывая сорокапроцентную явку избирателей в среднем по краю.
Поддержали общий тренд
Как и следовало ожидать, на воскресных выборах победу, причем убедительную, одержала партия "Единая Россия". Ее представители теперь займут посты глав в 54 муниципальных образованиях из 56, где выбирали мэров. В представительные органы местного самоуправления прошло 80 % кандидатов от партии власти, или 872 человека. Традиционно на Ставрополье много самовыдвиженцев - 498. Также в местные советы прошли: от КПРФ - 151 человек, от ЛДПР - ровно 100, от "Справедливой России" - 81, от "Яблока" - 2. Депутаты-"единороссы" будут иметь большинство мандатов в Минеральных Водах, Ессентуках и Зеленокумске. Исключение в общей картине, характерной, кстати, для всей страны, составил город Лермонтов: там "единороссы" уступили два кресла самовыдвиженцам (5 и 7); два мандата взяли коммунисты и один - "справедливоросс".
По мнению секретаря избирательной комиссии Ставропольского края Сергея Панкова, "пропорциональная система выборов не всегда себя оправдывает, так как в некоторых городах и селах люди голосуют не за конкретных кандидатов из партийного списка, а за идею партии. Другое дело - одномандатные округа, куда всегда стремятся кандидаты с сильными позициями".
С местным колоритом
В целом по краю единый день голосования обошёлся без происшествий и нарушений. Наибольший "накал страстей" ожидался в Буденновске, где избирали депутатов городской Думы. Сама предвыборная кампания проходила далеко не гладко. Практически до последнего момента шли судебные разбирательства по нескольким фактам отказа кандидатам в регистрации. Решения принимались на местном уровне, но после серии жалоб в крайизбирком права пятерых кандидатов восстановил краевой суд. Как говорит Сергей Панков, чаще всего такие споры возникали из-за ошибок в агитационной борьбе. На нескольких избирательных участках местными жителями были замечены попытки скрытой пропаганды, а возле одного вроде бы даже увидели некие машины с подарками. Однако, по официальным данным буденновской милиции, опасения не подтвердились.
Кроме того, в селе Арзгир проводился местный референдум по вопросу о самообложении, но он был признан несостоявшимся из-за низкой явки в 22%. Жители муниципалитета должны были решить, вводить ли ежегодный местный сбор в сумме 30 рублей, которые будут направлены на благоустройство населенных пунктов и социальные нужды. Хотя из тех, кто пришел на участки, подавляющее большинство (71%) проголосовало "за".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть