aif.ru counter
10

День выборов-10.10.10 выдал свою магию чисел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - Псков" 13/10/2010

В 86 муниципальных образованиях Ставрополья 10 октября прошли выборы глав администраций и депутатов местных советов. Везде они признаны состоявшимися, учитывая сорокапроцентную явку избирателей в среднем по краю.

Поддержали общий тренд

Как и следовало ожидать, на воскресных выборах победу, причем убедительную, одержала партия "Единая Россия". Ее представители теперь займут посты глав в 54 муниципальных образованиях из 56, где выбирали мэров. В представительные органы местного самоуправления прошло 80 % кандидатов от партии власти, или 872 человека. Традиционно на Ставрополье много самовыдвиженцев - 498. Также в местные советы прошли: от КПРФ - 151 человек, от ЛДПР - ровно 100, от "Справедливой России" - 81, от "Яблока" - 2. Депутаты-"единороссы" будут иметь большинство мандатов в Минеральных Водах, Ессентуках и Зеленокумске. Исключение в общей картине, характерной, кстати, для всей страны, составил город Лермонтов: там "единороссы" уступили два кресла самовыдвиженцам (5 и 7); два мандата взяли коммунисты и один - "справедливоросс".

По мнению секретаря избирательной комиссии Ставропольского края Сергея Панкова, "пропорциональная система выборов не всегда себя оправдывает, так как в некоторых городах и селах люди голосуют не за конкретных кандидатов из партийного списка, а за идею партии. Другое дело - одномандатные округа, куда всегда стремятся кандидаты с сильными позициями".

С местным колоритом

В целом по краю единый день голосования обошёлся без происшествий и нарушений. Наибольший "накал страстей" ожидался в Буденновске, где избирали депутатов городской Думы. Сама предвыборная кампания проходила далеко не гладко. Практически до последнего момента шли судебные разбирательства по нескольким фактам отказа кандидатам в регистрации. Решения принимались на местном уровне, но после серии жалоб в крайизбирком права пятерых кандидатов восстановил краевой суд. Как говорит Сергей Панков, чаще всего такие споры возникали из-за ошибок в агитационной борьбе. На нескольких избирательных участках местными жителями были замечены попытки скрытой пропаганды, а возле одного вроде бы даже увидели некие машины с подарками. Однако, по официальным данным буденновской милиции, опасения не подтвердились.

Кроме того, в селе Арзгир проводился местный референдум по вопросу о самообложении, но он был признан несостоявшимся из-за низкой явки в 22%. Жители муниципалитета должны были решить, вводить ли ежегодный местный сбор в сумме 30 рублей, которые будут направлены на благоустройство населенных пунктов и социальные нужды. Хотя из тех, кто пришел на участки, подавляющее большинство (71%) проголосовало "за".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах