aif.ru counter
16

Мотокроссом - по юбилею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Псков" 06/10/2010

В субботу город Ипатово отмечал свое 150-летие.

Однако в первой половине дня добрая часть населения предпочла торжественным гуляниям в центре шумное мероприятие на пыльном поле за городом. Здесь прошли зрелищные соревнования по мотокроссу, ставшие очередным, четвертым этапом лично-командного чемпионата и первенства Ставропольского края и одним из самых массовых и ярких моментов в программе празднования полуторавекового юбилея Ипатово.

Традиции сильны

Мотоспорт на ипатовской земле любят и уважают. Глава города Валерий Галактионов сам в юности занимался мотокроссом и мотоболом. И кстати, благодаря помощи городской администрации у местной мотобольной команды появились новые мотоциклы, которые испытали уже на следующий день - в воскресенье - в показательном матче.

- Команда возродилась после 15-летнего перерыва, она "гремела" в советские времена на общесоюзном уровне, - говорит главный организатор нынешних соревнований, председатель местного отделения ДОСААФ РФ Ипатовского района Александр КоВылко, мастер спорта СССР по мотокроссу и мотоболу. - В последние годы у нас хорошо развивается мотокросс благодаря поддержке министерства дорожного хозяйства Ставрополья и Ипатовского ДРСУ. Именно они помогли два года назад создать нам прекрасную трассу, которая позволяет проводить соревнования окружного и российского уровня.

Министр дорожного хозяйства края Игорь Васильев (сам уроженец Ипатово) активно поддерживает эти ставшие за последние два года традиционными соревнования не только потому, что они приурочены ко дню рождения родного города, но и потому, что они проходят в канун профессионального праздника дорожников. Эту сопричастность во время соревнований министр и его коллеги по ведомству и местному ДРСУ подчеркивали своими оранжевыми жилетами. Им же принадлежала идея выставки ретромобилей: нескольких старых советских авто не только доехали до поля своим ходом, но и поразили зрителей внешним видом - их хозяева относятся к этим раритетам с любовью.

Дома и дорога помогает

Остальные организаторы праздника моторов остались неизменными - это краевой фонд "Ставропольавтомотоспорт" под руководством Виктора Губанова, а также Ставропольский краевой совет ДОСААФ России. Его председатель Владимир Батраков не устает повторять, что поддержка технических видов спорта была и остается главной задачей общества содействия армии, авиации и флоту, несмотря на смену его названий. Ведь именно технически развитые юноши нужны Вооруженным силам, а самим мальчишкам всегда были интересны разнообразные машины.

И соревнования в очередной раз доказали это. Из почти сотни участников, съехавшихся в Ипатово из разных регионов СКФО и ЮФО, большинство парней были допризывного и призывного возраста. Соревнования можно было назвать и международными, так как один человек представлял Украину - это наш бывший земляк Юрий Шинкаренко, победивший в классе мотоциклов с объемом двигателя 65 кубических сантиметров.

Неплохо выступили и "хозяева" трассы. Ипатовский мотокроссмен Валерий Киценко победил в классе мастеров, а его одноклубник Руслан Русанов показал третий результат в заезде 125-кубовых машин. В классе "Open" не было равных пятигорчанину Ивану Тарану. Большинство призовых мест в этих и других категориях заняли спортсмены из Краснодарского края.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество