aif.ru counter
17

Пойдет ли московская чистка в регионы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Псков" 06/10/2010

Увольнение политического тяжеловеса Юрия Лужкова с поста мэра Москвы наделало немало шума в обществе.

Возможно, эта отставка может быть не последней. Дмитрий Медведев дал понять, что отстранение от занимаемой должности руководителя региона - практика для России хоть и новая, но далеко не беспрецедентная, и что не исключает и новых увольнений с подобной формулировкой - "Утрата доверия президента".

Теперь политическое общество задалось извечным русским вопросом: кто следующий? Ведь получается, что от потери президентского доверия никто не застрахован, если уж даже Лужкова, который в российских реалиях был больше, чем просто мэр столицы, сняли. Мы решили выяснить, насколько крепки позиции наших ставропольских управленцев. Узнать градус доверия к ним президента мы, понятное дело, не можем. Зато нам вполне по силам выяснить отношение народа к своим руководителям.

Мнение народа

Евгений Лапин, 33 года, программист, Ставрополь:

- Я положительно отношусь к деятельности наших руководителей как городского, так и краевого уровней. Понятно, что проблемных вопросов в жизни региона и его столицы сегодня остаётся ещё очень много, но и в плане улучшения жизни людей делается, на мой взгляд, тоже немало. К тому же и мэр Ставрополя, и губернатор края чисто по-человечески вызывают у меня доверие, на публике выглядят очень достойно. Вспомните даже Черногорова, который без бумажки слова самостоятельно сказать не мог. Сегодня у руля стоят руководители совершенно другой формации.

Ирина Стечкина, 24 года, менеджер, Пятигорск:

- Считаю, что московская заварушка Ставрополья не коснется. Слишком далеко от нас столица, да и громких политических скандалов в крае давно не происходило. Думаю, что наш губернатор в Москве на хорошем счету.

Дмитрий Охрименко, 20 лет, студент, Ессентуки:

- При оценке деятельности ставропольских руководителей я испытываю противоречивые эмоции. С одной стороны, тот же Валерий Гаевский, как первое лицо региона, смотрится довольно уверенно и качественно, говорит правильные вещи, но при этом Ставрополье явно отстаёт в развитии даже от своих соседей. Почему так получается? Хотя наши местные проблемы носят слишком мелкий характер, чтобы послужить поводом для отстранения от должности кого-то из руководящих кругов.

Алексей Гейко, 27 лет, строитель, Ставрополь:

- Практику увольнений нужно вести как регулярную! Не смогли качественно улучшить жизнь народа - сразу в отставку! А то по ТВ только и слышны хвалебные речи в адрес руководства и партии власти. А народ тем временем продолжает нищенствовать.

Надежда Андреева, 66 лет, пенсионерка, Изобильный:

- Нам всем не помешала бы дисциплина советского образца. Вот, сняли Лужкова - сколько шума сразу! А ведь если сам президент принял такое решение - какие могут быть разговоры? Если Медведев назначил Гаевского, наверное, так надо. Обычные люди всё равно полноты политических раскладов знать не могут - смысл тогда рассуждать?

Мнение эксперта

Алексей Аксёнов, политолог:

- Политика на Кавказе - дело тонкое. Руководитель региона здесь всегда был больше, чем просто ставленник власти. Его воспринимают, скорее, как лидера нации, представителя целого народа. В Ставрополе, как в самом европейском городе Северо-Кавказского федерального округа, вопрос стоит несколько проще. Еще на слуху недавнее противостояние власти регионального и городского уровня, борьба партий за места в парламенте, поражение на выборах партии власти под предводительством губернатора Черногорова... Сегодня смутные времена позади, регион живёт без крупных политических потрясений и скандалов. Поэтому руководители края, не значатся в "чёрном списке" Кремля. Если такой список вообще существует.

- То есть, по вашему мнению, потеря доверия президента нашим правителям пока не грозит? А что скажете о доверии народа?

- Жители обычно далеки от большой политики, им важнее решение их повседневных проблем. В этой связи, с учётом последних событий на территории всего Северного Кавказа, на передний план выходит борьба с террористической угрозой. Безусловно, постоянная напряжённость и банальный страх, которые испытывает население, негативно складывается на имидже всех уровней власти, в том числе и региональном. Другой вопрос - конфликты среди населения на национальной почве. Чем чаще эта тема будет всплывать, тем хуже будут рейтинги местной власти. Хотя от этих рейтингов напрямую уже ничего не зависит - должность руководителя региона в России перестала быть выборной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах