214

Елена Филимонова: "Мой муж влюбился в меня заново"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Псков" 06/10/2010

Аve Maria она спела ради шутки - не ее репертуар. Лена все больше по эстрадной теме - конкурсы, концерты, фестивали. Школьный учитель музыки Людмила Пастухова, услышав в исполнении старшеклассницы классическую мелодию, повела ее в музыкальное училище.

Милиционер и певица

Такого поворота никто из родных, как и сама Лена, не ожидал. Она готовилась поступать в институт железнодорожного транспорта. Но планы резко изменились после разговора с Ольгой Мироновой (оперной певицей) - в середине 90-х она работала в Минераловодском музучилище, была одним из создателей вокального отделения. Здесь Лена и начала постигать азы нотной грамоты - после окончания школы девушка решила получить музыкальное образование.

Ольга Федоровна педагогом тогда была начинающим, но талант Елены разглядела и, собственно, изменила тем самым ее судьбу. Сказала коротко: "Материал очень хороший. Будем учить". И началась большая работа.

Сегодня Ольга Федоровна преподает в Российской академии театрального искусства (бывший ГИТИС), а Елена Филимонова - солистка Федеральной филармонии на Кавминводах, лауреат международных конкурсов. В родном училище она почти 10 лет преподает сама и сполна отдает ученикам то, чему учили ее в свое время.

Филимонова, как признается, без сожаления "отошла" от прежнего "сценического жанра", хотя успехов на этом поприще было немало. "Меня захватила настоящая музыка", - рассказывает певица. На 3-м курсе вышла замуж за выпускника народного отделения, супруг Тимофей - аккордеонист. Но работает совсем в другой области - в милиции. Что касается музыкальной карьеры жены - все понимает и поддерживает, все-таки сам не далек от мира диезов и бемолей.

Чудо-опера

Муж и дочь - самые строгие зрители. Валерии - двенадцать, она учится в музыкальной школе и часто приходит на спектакли и сольные концерты Елены. И, что скрывать, любит рассказывать друзьям о новых маминых постановках.

Не так давно у Елены Филимоновой родились еще две сольные программы - "Вдохновение", куда вошли романсы русских композиторов знаменитой "Могучей кучки" - Мусоргского, Бородина. И динамичное музыкальное путешествие - "С песней вокруг света". В ней Елена Филимонова вместе со своим концертмейстером Мариной Лейбиченко собрали многоголосый фейерверк песен нескольких стран мира. Украинские, греческие, итальянские, испанские. К слову, "Гранаду" Лена поет на языке оригинала - иначе нельзя, пропадает сочный колорит горячей испанской страсти.

Недавно Северо-Кавказский государственный институт искусств (выпускницей которого она является) отпраздновал свое 20-летие. На юбилейном концерте Филимонова спела "Заздравную" Дунаевского и зарядилась энергетикой народного танца - можно поспорить, чьи движения зажигательнее. "Я очень люблю национальные ритмы, наши кавказские столько дают эмоций! Народное искусство - оно подлинное, изнутри идет. Но русской и мировой классике не изменяю - это мое", - делится Елена. Она блистает на сцене, переходя от образа к образу - три года назад филармония отважилась на постановку сразу двух опер Чайковского (нужна провинции опера, зритель ее ждет) - "Евгения Онегина" и "Иоланты". И обе главные партии исполнила молодая солистка Филимонова. После премьеры оперы о слепой принцессе муж признался Елене, что влюбился в нее заново. Вот она - сила настоящего искусства! Было это в год 10-летия совместной жизни.

Она влюбляет в себя не только своего мужа, зрители региона давно выражают свои объяснения в аплодисментах, цветах и стихах. И ждут новых постановок с любимой солисткой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах