Примерное время чтения: 5 минут
68

Незапрещенная реальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 29/09/2010

Как признался сам Александр Геннадьевич, ему крайне важно знать ситуацию в округе со всех сторон. А медаль ему "рисуют" частенько в одностороннем порядке - с глянцевой поверхностью. Информацию о реальном положении дел Хлопонин надеется получать от журналистов. Об этом и попросил представителей ряда печатных СМИ округа на встрече с их главными редакторами. Те с готовностью вступили в диалог.

"Гидры" округа

Вопросов действительно озвучили немало - от проблем, связанных с позицией самого СМИ, - зависимого от власти или пытающегося выжить за счет рекламы. Независимость - дело, как известно, тонкое, заманчиво-желанное и в то же время "боязное" - а ну как без средств издать хотя бы 4 полосы? В такую ситуацию попали не так давно в общенациональной газете "Сердало" Республики Ингушетия. Ее главный редактор Хусейн Шадиев, воспитанник свердловской школы журналистики, поблагодарил Хлопонина за поддержку. Что касается проблем на местах - о них журналистам действительно известно немало, и заявлять в голос многие не боятся. "Мы сами должны быть независимыми для того, чтобы давать объективную информацию. В нашем округе это очень важно. Если я, главный редактор, буду материально зависеть от руководителя нашего субъекта, вряд ли будет возможно дать объективную информацию, вряд ли возможен откровенный диалог. Я-то готов, но не все готовы такой диалог вести. И пресса в таких условиях не может стать четвертой властью в нашем округе", - подчеркнул Шадиев. Хлопонин же ждет от СМИ становления в качестве именно реальной четвертой власти, что давно задекларировано, но на деле - увы... Что касается экономических проблем, по мнению Шадиева, ФЦП "2010-2016" в Ингушетии "пробуксовывает". На эту тему, по его словам, на страницах газеты высказались члены совета по экономике при президенте РИ. А экономические неурядицы, точнее, их следствие - безработица, нестабильность - ведут к терроризму. Вторая причина, его подпитывающая, - воспитание. Молодежь не всегда владеет информацией о традициях и обычаях своего народа, что же говорить о знании таковых у соседей? Еще одна "гидра" Северо-Кавказского региона - коррупция. И победить ее можно, заметил Хлопонин, путем реально независимой ни от чего судебной системы и развитием институтов гражданского общества. Оно, увы, в СКФО развивается без особой скорости. Хотя востребованность очевидна, и людей небезразличных к происходящему в округе немало. - Сколько ни создавай правоохранительных структур по противодействию коррупции, ничего не изменится. Система сама с собой бороться не будет, - подчеркнул полпред. Противостоять в одиночку непросто, консолидируясь же в общественные организации, партии, движения, объединяя усилия, вполне реально донести проблему до власти. На это, как сказал сам Хлопонин, он и рассчитывает.

Об этом говорили представители Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

О бюджетах, казачестве, прямых линиях

Предложений от участников встречи тоже прозвучало немало - от меркантильных по созданию окружного издания до реально значимых - о возможности знакомиться с бюджетами республик на стадии их формирования, что в отдельных субъектах, по словам их представителей, тайна за семью печатями. Говорили о роли казачества - нынче оно вовсе не то, что в произведениях Льва Толстого, о наличии, точнее, отсутствии информации от силовиков при некоторых громких делах. О низких зарплатах и давлении власти. Полпред предложил выбирать: либо независимость, либо финансирование. Официальные издания в субъектах нередко живут вполне припеваючи, против власти региональной огород не городят. Но есть и болезненные ситуации, когда журналистам приходится несладко - выживание дается с большим трудом. Между тем есть примеры, когда печатные издания зарабатывают сами, сохраняя твердую позицию и заявляя о проблемах в полный голос - так, как "Газета Юга" в КБР. Силовики, по опыту Красноярского края, не исключено, будут проводить регулярные "прямые линии" с жителями округа, об этом Хлопонин рассказал в качестве примера.

За казаков же обиделся: разные они, и патрулировать станицы и другие населенные пункты в субъектах совместно с милицией им вполне по силам - ситуацию-то казаки знают изнутри. Впрочем, как и местные власти. И если их представители будут допускать непорядки, теракты, стычки в своих вотчинах - зачем тогда власть такая нужна? Похоже, с местечковых князьков спрашивать полпред намерен по полной. Да и то правда - к чему нам мэры, не способные организовать охрану горожан, защитить от взрывов? О том, что жить Северный Кавказ хочет в мире и согласии, а окружная столица пестрит тем временем рекламными щитами с призывом "Сохраним традиции. Защитим Пятигорск". А у гостей курорта и приезжающих сюда жителей округа такая явно болезненная "защитная" реакция вызывает крайне противоречивые ощущения. Сам Хлопонин признался, что первым заметил эту неполиткорректную риторику, правда, менять ее никто не стал... Кое-кому из участников встречи такого рода воззвания представляются откровенно вызывающими - стоит ли таким образом регламентировать свою позицию на Северном Кавказе? Сама же встреча - первая и, по заверениям полпреда, положившая начало регулярному общению, оставила немало впечатлений: основное - о возможности высказать свое мнение, нередко вызывающее раздражение в субъектах на местах. А откровенное общение должно дать пищу читателям - в плане "борьбы" с разного рода слухами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах