aif.ru counter
31

СПИД не думает сдаваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 15/09/2010

Эпидемия ВИЧ-инфекции в крае, как и в целом по стране, продолжает развиваться.

По данным федерального центра СПИД, нынче в России свыше полумиллиона зарегистрированных носителей ВИЧ. Последняя стадия инфекции - СПИД установлена у более 9 тыс. больных. В начале эпидемии на Ставрополье инфицированные выявлялись в основном среди прибывших из других регионов и иностранцев - местных было немного. Со временем динамика регистрации больных характеризовалась плавным нарастанием показателей заболеваемости. Носители инфекции зарегистрированы по всему краю, при этом половина всех случаев приходится на КМВ. Если сравнивать показатели заболеваемости из расчета 100 тыс. чел, то наиболее пораженными территориями оказались города Ессентуки и Георгиевск, Предгорный и Советский районы. Пресловутые курортные романы - один из источников заражения.

Главный передатчик вируса

По данным Ставропольского краевого центра СПИД, основной путь передачи вируса в крае - половой. Его доля за годы регистрации опасного заболевания составляет 55%. Жертвами тяжелого недуга становятся чаще всего наркоманы, однако в последнее время наблюдается иная тенденция, связанная с увеличением активности передачи инфекции именно половым путем, а не через шприцы. Если в целом по стране заражение при использовании внутривенных наркотиков составляет более половины всех случаев, то в крае, начиная с 2003 г., преобладают сексуальные контакты.

Лишнее тому подтверждение - свежая информация краевого центра СПИД, который сообщил, что в текущем году в 75 случаях из 100 люди заражались после половых сношений.

От матери - к плоду

Еще одна не очень приятная тенденция, которая, безусловно, волнует и беспокоит специалистов краевого центра СПИД - изменяется соотношение инфицированных мужчин и женщин. Хотя сильный пол и продолжает лидировать, но динамика, скажем так, не в его пользу. Для сравнения, если в 2000 г. удельный вес больных женщин не превышал 19%, то в 2009 г. он возрос до 45%(!). При этом, что весьма печально, заражаются чаще представители прекрасной половины человечества репродуктивного возраста. А это значит, что молодые мамаши рискуют заразить своих чад еще в утробе. В общем-то, нередко так и происходит.

Сохранить здоровье нации

Страшной болезни подвержены все социальные и возрастные слои населения, но подавляющее большинство тех, кого не обошел стороной вирус, трудоспособные люди до 40 лет. Если эпидемию в ближайшие годы не удастся остановить, она может привести к немалым демографическим и экономическим потерям. К сожалению, ситуация, как ее оценивают специалисты федерального минздрава, не вызывает оптимизма, и СПИД, и ВИЧ-инфекция продолжают шагать по России и Ставрополью. Прогноз предполагает рост количества инфицированных женщин и детей, умерших от опасного недуга. Больше станет и пациентов, нуждающихся в лечении. Медики полагают, что наряду с профилактикой, диагностикой, лечением заболевания особое значение хотя бы для сдерживания эпидемии приобретает безопасная для здоровья модель поведения людей всех возрастов, прежде всего, молодежи. Поговаривают даже в высоких кругах о принятии закона, разрешающего органам ЗАГСа регистрировать брачующихся при наличии справок о половом здоровье. Речь ведь идет о сохранении нации как таковой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах