aif.ru counter
52

Лейла Голицина: "Я тоже немножко ведьма"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 15/09/2010

Редкой актрисе за годы театральной жизни удается воплотить на сцене столько многогранных образов - Елена Сергеевна Булгакова, Анна Тимирева, Анна Марли...

Женщины-легенды, умеющие любить, терпеть, нести свой крест. Ими будут восхищаться, о них будут писать, спорить, их жизни будут проживать на сцене. Талантливо и преданно, как это удается Лейле Голициной. Пришла в 1997-м в театр-музей "Благодать" в качестве актрисы - попробоваться, а осталась совсем - первое и единственное место работы. А 4 года назад начала осваивать режиссерскую профессию. И число поставленных ею спектаклей близится к 10. Причем в трех из них Лейла выступает еще и как автор пьесы.

Гусар-девица по-кисловодски

- Эти три спектакля основаны на архивных и краеведческих материалах, касающихся старого Кисловодска. Я просмотрела десятки газетных публикаций начала 20 века, в них описано немало курьезных и серьезных случаев из жизни "водяного общества", что и толкнуло меня перенести на сцену реальные события в художественной обработке, - рассказывает Лейла.

Документальные свидетельства благодаря фантазии автора "обросли" подробностями и получили вторую, сценическую жизнь. Героиней спектакля "Браво, гусар" стала некая актриса Метлицкая, действительно прибывшая на воды... как поручик гусарского полка. Гусар-девица остановилась в одном из гостевых домов Кисловодска, где лжевояку, причем абсолютно случайно, разоблачила горничная.

Зритель тянется сюда не случайно: людям нужен театр, многие устали от телебасен, хотят живого слова, живого чувства.

- За последние 10 лет ситуация кардинально изменилась, театр у нас востребован. В столицах им пресыщены, новаторские постановки далеко не для каждого зрителя, а театр академический курортному региону очень нужен, - рассуждает Лейла. - "Благодать" в одиночку нишу не заполнит, мы и не претендуем.

Изюминка этого театра - работа в традициях старинного домашнего. Эмоции актеров - не шаблон, не технический прием. Это те чувства, которыми они живут здесь и сейчас. В спектакле о Булгакове Лейла - его любимая Елена Сергеевна, та, что любила летать. "Я тоже немножко ведьма. У каждой женщины, мне кажется, должна быть зажигательная чертовская искорка в глазах. Мне кажется, в моей профессии это помогает..."

Другой Есенин...

Сегодня в "Благодати" планируют две постановки - о Марине Цветаевой и Софье Толстой, последней жене Сергея Есенина.

- Любовную тему большей частью связывают с именем Айседоры Дункан, они с Есениным бывали, к слову, на водах, - рассказывает Лейла. - А применительно к его последней жене, внучке Льва Николаевича Толстого, пишут как о браке без любви. Есенин Софью якобы не любил.

Уникальные же архивные материалы говорят совершенно о другом - именно Софья Андреевна была с ним в последние, далеко не простые годы жизни, на ее долю выпали нелегкие испытания, она собрала и сохранила наследие поэта.

Добрые обычаи

- Честно говоря, не знаю, состоялась бы я как актриса и режиссер, состоялся бы такой театр, именно в таком уникальном формате, не "заводи" этот процесс Валентина Петровна Имтосими, директор нашего театра-музея, - делится Лейла.

Голицина поставила здесь спектакли о Колчаке и Владимире Тимиреве, по произведениям Солженицына, Лескова и Крылова. "Ивана Андреевича знают в основном как баснописца, а он, между тем, писал пьесы. И очень неплохие", - говорит Лейла. За "своих" авторов она - горой, открывает в каждом что-то новое, что прячется в написанных ими строках. И с открытым сердцем несет зрителю. В "Благодати" он совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки. Зал и актеры дышат здесь одним воздухом...

- Мы продолжаем традиции "домашних театров", что были популярны на Кавказских Водах век и полтора назад. Знаете, из-под острого пера Надежды Тэффи в свое время вышли строки, описывающие недостатки курорта: то швейцар не удосужится двери открыть, то места не найдется в гостевом доме. Издержки, по мнению Тэффи, с лихвой компенсировали "домашние театры" - искренностью и трогательностью, - говорит Лейла.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах