На сцене в парке им. К. Хетагурова столицы Северной Осетии - белый холст. Рядом устраиваются джазмены. Сейчас на глазах публики произойдет слияние живописи и музыки.
Что первично, а что вторично - разобрать трудно. Все должно происходить на единой волне и своей мощной энергетикой вызвать резонанс в душах зрителей. Джем-пэйнтинг называется. В патриархальной Осетии пока редкость, а в Европе - сплошь и рядом.
- Главное - не концепция, а настроение, - убежден Тамерлан Тегаев, музыкант и писатель. - Я именно сюда за этим и пришел. Джазовые импровизации вкупе с неожиданной цветовой иллюстрацией способны вызвать очень интересные ассоциации.
- В чем видите связь между нотой и краской?
- У каждого аккорда есть своя температура и своя пластика, как и у музыкальных инструментов. Контрабас для меня в желтой гамме, а саксофон в синей. В какую сторону все закрутится - никто не знает, ни художник, ни музыкант.
Между тем на сцене австриец Джордж Бранднер и Владимир Мигачев из Краснодара под звуки "Санкт - Петербург - джаз - квартета" чувствовали себя абсолютно счастливыми. На холсте текли "реки цвета". Да, не Рубенс и не Шишкин, но градус настроения определенно пополз вверх.
Владикавказ - живописный
21 августа во Владикавказе стартовал IV художественный симпозиум Аланика. Он уникален прежде всего тем, что любой житель города может стать полноправным участником большого творческого проекта, окунуться с головой в "закулисье" яркого динамичного процесса, попытаться соединить в одно целое древние самобытные традиции и новые технологии.
Симпозиум будет длиться месяц и принесет горожанам и гостям республики немало сюрпризов. Вопреки прогнозам скептиков он растет, развивается, обрастает друзьями и спонсорами и прочно завоевывает свое место на культурной палитре Северной Осетии.
Растем и ввысь, и вширь
На берега Терека в этот раз прибыли около 30 гостей из Москвы, Санкт - Петербурга, Краснодара, Самары, Нальчика, Махачкалы, Италии, Австрии, Венгрии, Румынии, Белоруссии... Замечательно, что друзья возвращаются вновь. Так, самобытный австрийский художник Джордж Бранднер опять с удовольствием творит на форуме, а скульптор из Италии Альберто Мариани мало того что приехал сам, но и привез трех своих соотечественников.
Краснодарец Владимир Мигачев, уже старожил "Аланики", отметил на торжественном открытии симпозиума: "Я внимательно слежу за тем, что происходит в современном искусстве нашей страны, и могу сказать, что такой "Аланики" больше нигде нет: ни в Краснодаре, ни в Ставрополе, ни в Нальчике... За поддержку столь благородного дела большое спасибо правительству Северной Осетии и его председателю Николаю Хлынцову".
Сам Хлынцов вот уже четвертый год лично встречает гостей со всего мира на церемонии открытия. Он убежден в необходимости таких встреч, рождающих не только творческие проекты и удачи, но и укрепляющие имидж Северо-Кавказского региона как региона мира, дружбы и искусства.
Итак, на площадках Центра современного искусства в парке им. Хетагурова будут работать художники и скульпторы, к услугам которых библиотека, видеотека, фонотека, доступ в Интернет. Поделятся мастера своим опытом с учащимися Художественной школы города, для всех желающих проведут мастер-классы и творческие вечера.
Общение ради творчества, общение ради дружбы и единения - поистине праздник души. И никто на нем не почувствует себя лишним.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть