aif.ru counter
12

Рожениц разделят на три группы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 08/09/2010

Проблемам модернизации здравоохранения была посвящена пресс-конференция, которую провели министр здравоохранения края Виктор Мажаров и его заместители.

Масштабный федеральный проект предусматривает, в первую очередь, капитальный ремонт огромного количества больниц и поликлиник. Но мало того что медучреждения приведут в порядок, будет введено важное новшество: медицину максимально приблизят к народу из глубинки. Для этого будут созданы межрайонные центры.

В первую очередь новшество затронет родовспоможение. Уйдет в прошлое практика, когда беременную женщину с патологией или новорожденного отправляли в Ставрополь: в ближайшем населенном пункте помощь оказать не могли. Теперь ее отвезут в один из межрайонных центров - тот, что поближе.

При каждом таком центре в обязательном порядке будут работать необходимые узкие специалисты. Увеличится количество детских хирургов, детских неврологов. Наши врачи наконец-то начнут выхаживать младенцев весом 500 граммов.

А будущие мамы будут разделены на три группы в зависимости от степени риска. В соответствии с этим они будут рожать в своем районном учреждении, либо в межрайонных центрах, либо же в краевом перинатальном центре.

В 2011-12 гг. также будет открыто более 200 фельдшерско-акушерских пунктов в тех отдаленных поселениях, где вообще нет аптек.

Сейчас идет активная работа над проектом краевой программы по модернизации. На ее осуществление требуется как минимум 8 млрд рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах