Не так давно в округе было создано Главное управление МВД РФ по СКФО.
В числе основных задач новой структуры - координация деятельности всех территориальных ОВД в сфере противодействия экстремизму, расследовании преступлений, носящих межрегиональный характер, общеуголовной и экономической направленности и др. Об этом шла речь на первой встрече с журналистами региона начальника ГУ генерала-лейтенанта милиции Сергея Ченчика. Главной темой обсуждения стала проблема экстремизма и терроризма, крайне болезненная для Северного Кавказа.
Без сантиментов
"Мы достаточно обеспечены средствами связи, техсредствами, завершаем кадровую комплектацию высокопрофессиональными и опытными офицерами", - отметил Ченчик. За тот непродолжительный период времени, что существует Главк, в его рядах уже есть потери: при выполнении служебных заданий 1 сотрудник погиб и 10 получили ранения разной степени тяжести.
Обстановку в регионе сложно назвать стабильной, потому именно от правоохранительных структур мы ждем действий, направленных на сохранение нашего спокойствия.
Между тем в органах МВД с проявлениями терроризма намерены бороться без сантиментов.
- Терроризм, экстремизм, национализм - это социальные болезни, предусматривающие определенные способы лечения, - поясняет Сергей Ченчик. - Они приносят серьезный вред всему организму нашего государства, из-за них гибнут сотни людей. Ситуацию можно сравнить с гангреной, когда медикаментозное воздействие не всегда адекватно. Для спасения организма пораженные органы надо ампутировать.
Поможет ли диалог?
К социальному диалогу силовики готовы - в том случае, если засевшие в подполье экстремисты выйдут на него. В противном - тот, кто берет в руки оружие и идет убивать ни в чем не повинных людей, совершать теракты, будет уничтожен, подчеркивает генерал Ченчик.
Какой альтернативный способ борьбы с этим злом можно предложить? Львиная доля осужденных за совершение преступлений террористической, экстремистской направленности после освобождения возвращаются к преступной деятельности.
- Возможно, мы плохо адаптируем этих людей, плохо работаем с ними в местах лишения свободы, не исключено, что свою роль играет плохой общественный фон, но статистика, увы, такова. Есть такое высказывание: "Зло набирает силу, если перед ним отступать. Или делать вид, что мы его не замечаем". Мы с ним боремся, - говорит генерал Сергей Ченчик.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть