aif.ru counter
10

Не захочешь - не посчитают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 08/09/2010

Подготовка к Всероссийской переписи населения, которая для регионов Северного Кавказа обещает стать самым значимым и масштабным событием нынешней осени, выходит на финишную прямую. Уже верстаются штаты переписчиков, проходят интенсивный курс обучения руководители участковых переписных комиссий, развозятся по местам опросные листы.

О целях переписи, о ее пользе для России в целом и каждого конкретного ее гражданина наш корреспондент беседовал с руководителем комиссии по проведению переписной кампании в Северо-Кавказском федеральном округе, заместителем полпреда Президента РФ в СКФО Юрием ОЛЕЙНИКОВЫМ.

Механизмы отработаны

- Юрий Павлович, насколько гладко проходит подготовка к переписи? Можно ли ожидать, что на Кавказе, при всех объективно существующих препятствиях, переписная кампания окажется не менее всеохватной и результативной, чем в целом по России?

- На сегодняшний день ход подготовительных мероприятий я бы оценил как достаточно успешный. Мы идем по графику, не отставая от других федеральных округов.

Да, открытых рабочих вопросов пока достаточно. Еще нужно завершить набор и подготовку временных сотрудников-переписчиков, организовать транспортную сеть и бесперебойную систему связи. Однако все эти проблемы носят технический характер, они решаемы.

В Джейрахском районе Ингушетии, кстати, досрочная перепись уже начата - это стало необходимым из-за сложного высокогорного рельефа, затрудняющего транспортный контакт с целым рядом населенных пунктов в осенний период. Пока, несмотря на порой экстремальные условия, переписной процесс идет там как по часам.

Есть определенные опасения по поводу возможной террористической активности в некоторых регионах округа. Разумеется, те деструктивные силы, которые пока сохраняют свою активность в горах, заинтересованы и в том, чтобы такое крупное, значимое для страны мероприятие сорвать. Но, поверьте, шансов у них нет - система безопасности переписи выстраивается уже сейчас, причем максимально плотно.

Еще один вопрос - обеспечение точности результатов переписной кампании в части национального состава регионов. Напомню, в некоторых из них - в Дагестане, Карачаево-Черкесии, отчасти Кабардино-Балкарии на основе процентного соотношения численности различных этносов выстраивается система власти, распределения постов. Поэтому кое-где на местах возможны попытки с помощью переписи "добавить" численности отдельным народам. Но и на этот случай предусмотрены сразу несколько контрольных механизмов, позволяющих воспрепятствовать подобным манипуляциям - все они будут задействованы.

В целом, сейчас у нас есть все основания полагать, что и сам процесс переписи, и достоверность полученных результатов удастся обеспечить на достаточно высоком уровне.

Элементы мозаики

- Но многим гражданам по-прежнему неясно, в чем польза переписи. Что может получить федеральный округ или регионы от проведения этого мероприятия, и принесет ли перепись населения выгоду самому населению?

- На окружном уровне хотел бы особо выделить пользу тех данных переписи, которые касаются национально-культурного состава регионов Кавказа. Точная национальная карта кавказских территорий даст возможность вести более тонкую, умную политику в межнациональной сфере.

Кроме того, напомню, все субъекты Федерации, входящие в состав СКФО, пока являются дотационными. Федеральный центр же выделяет на места бюджетные средства исходя из ряда показателей, пересчитываемых на душу населения. То есть, узнав с помощью переписи точный демографический состав наших регионов и муниципалитетов, мы сможем увеличить адресность, а значит, и эффективность федеральных вливаний в их социальную сферу, в том числе в медицину и здравоохранение. От этого в конечном итоге выиграют все жители округа.

Для граждан перепись - это еще и дополнительная возможность напрямую донести до высшей власти свое мнение. Каждый из нас сможет дать оценку своего уровня и качества жизни, самоидентифицировать себя как представителя определенной культуры, социальной группы или этноса. Данные, которые вы сообщите переписчику, станут элементом общей мозаики, основой для глубокого научного анализа, результаты которого очень многое скажут федеральному центру о том, как живет каждый конкретно взятый регион, город или поселок, насколько эффективна в них местная власть, и в какой помощи нуждаются их жители. Следующим шагом будет принятие конкретных мер, исправляющих выявленные недостатки и улучшающих положение людей.

- И все же поведать о себе и своих проблемах захотят не все. На Северном Кавказе есть немалая прослойка людей, разуверившихся в возможности как-то влиять на власть - значит, перед переписчиками будут захлопывать двери, будут отказы отвечать "из принципа". Что же будут делать вот с такими "уклонистами" и есть ли способы заставить их изменить свое мнение?

- Прежде всего, заставлять никто никого не станет. Переписчики будут настойчивы и убедительны, но не более чем.

Лично я, обращаясь к "отказникам", сказал бы одну вещь: вы полностью свободны в своем выборе: отвечать или не отвечать на вопросы переписи. Но имейте в виду, что если даже вы недовольны властью, недовольны своим местом в жизни - ваше мнение все равно важно для власти. Для эффективного управления необходимо опираться не только на лояльных, но и на тех, кто разделяет оппозиционные взгляды. Поэтому изложите свою позицию в пунктах переписного листа. А мы со своей стороны гарантируем вам, во-первых, анонимность вашего мнения, а во-вторых, то, что оно обязательно будет услышано.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах