Раз в месяц энтузиасты собираются вместе, зажигают свечу, поют гимн и читают стихотворение Сергея Есенина. Это обязательный ритуал Есенинского клуба, который вот уже 23 года существует в Ставрополе. Дальше - свободный сценарий: кто читает свои стихи, кто поет, иные просто наслаждаются общением...
"Человеку нужен человек..."
Около ста пенсионеров находят здесь свою отдушину. Жаль только, постоянного адреса у клуба нет: два года назад Ставропольский Дворец культуры и спорта, где за "есенинцами" был закреплен кабинет, безжалостно выбросил стариков на улицу, сдав комнату под офис.
Год назад городские власти "прописали" клуб в музыкальной школе. Но вскоре учебное заведение на долгие месяцы закрылось на ремонт, и пенсионерам пришлось собираться где придется. В октябре энтузиасты вернутся в музыкальную школу.
"Раньше у нас были столики, мы глазами, душами общались, - эмоционально рассказывает завсегдатай клуба Галина Тимошенко. - Теперь сидим друг за другом в зале, смотрим в затылки. Не то..."
Человеку нужен человек,
Чтоб душе в общении открыться
И своим богатством поделиться,
И в себя вобрать чужих сокровищ свет.
Человеку нужен человек.
Эти строки поэтессы Натальи Коноплевой, которые проникновенно прочитала мне неизменный председатель клуба Нелли Котельникова, стали девизом "есенинцев". А мне подумалось: как же обделены наши старики простым человеческим участием, теплом, общением... Ведь клуб для некоторых из них - единственная возможность излить душу, поговорить о наболевшем, ощутить свою нужность. Неужели в Ставрополе такой острый дефицит помещений, что не найдется скромного зала для клуба? Не такого, где сейчас вынуждены собираться "есенинцы", а по-настоящему уютного.
Дорогие наши старики
И вот еще какой обидный парадокс бросился мне в глаза. Энергичные, образованные старики, которые пишут стихи, читают наизусть Есенина, Асадова, Дементьева и других прекрасных наших поэтов, пишут музыку, неизменно востребованы во всех массовых городских мероприятиях. Это настоящие просветители, несущие свет поэзии в школы, вузы, воинские части. Отчего же никакой поддержки городских властей не получают?
А ведь эти люди - гордость Ставрополя. Основатель клуба Анастас Стефаниди влюблен в творчество поэта так, как, наверное, не всякий литературовед. На протяжении 40 (!) лет он каждый год в годовщину Сергея Есенина ездил на родину поэта. Сейчас уже здоровье не позволяет...
Председатель Нелли Ивановна - человек разносторонней одаренности. Врач, швея, поэт, исследователь, организатор. В ее тесной квартирке уже не хватает места многочисленным архивам. Неизданные рукописи разных поэтов, протоколы Есенинского клуба, книги, фотоальбомы. Бережно хранится генеалогическое древо Есениных, ждут своего часа литературоведческие исследования о творчестве поэта. Но возможности квартиры ведь не безграничны, а материалов накопилось на целый Есенинский музей. Не пора ли открыть его?
Листаю тонкие, отпечатанные на принтере последние сборники стихов ставропольских поэтов - членов клуба. На "настоящие", изготовленные в типографии книги денег у клуба нет, а спонсоров найти невозможно. Несколько лет назад было попроще: сборники помогал издавать предприниматель Евгений Бондаренко.
Листаю сборники и смотрю на искрящихся талантом собеседников. Владимир Авдеев - настоящий мастер экспромта: стихи придумывает на лету. Муза Белинская - музыкант, поэт и композитор.
Галина Тимошенко по образованию - инженер, по мироощущению - поэт, пишет прекрасные стихи. Надежда Шинкаренко, Елена Демидова, Виталий Задорожный и многие другие - люди, влюбленные в поэзию, беззаветно ей преданные. Как хорошо, что вопреки всем проблемам их клуб живет и собирает новых творческих личностей.
Связал Сергей Есенин наши судьбы,
Нам без его стихов не быть уже.
23 года в своем любимом клубе,
23 года - с Есениным в душе...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть