aif.ru counter
18

Станицу отстояли!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 08/09/2010

На Ставрополье распространение пожаров пока успешно останавливают - всем миром. Корреспондент "АиФ-СК" выяснил, как огнеборцы в отдаленной местности отстояли свою станицу и борются с "красным петухом" у соседей.

Едем в станицу Каменнобродскую Изобильненского района. Раньше, пока сюда доезжал пожарный расчет из райцентра, тушить уже было нечего, но теперь все изменилось.

Из огня да в полымя

Еще до нового года глава Каменнобродского сельсовета Алексей Хаустов ставил вопрос о том, что кровь из носу в сельской местности нужны пожарные, ведь немало деревянных хибар да хозпостроек уже сгорело, есть и жертвы. И вот в марте край выделил новую пожарную машину, пятеро из местных, специально обученных и сдавших экзамены, теперь стоят на посту за мизерную для такой профессии зарплату. Но и это уже для сельской глубинки огромный прогресс. Их район выезда - станицы Каменнобродская и Филимоновская, пос. Левоегорлыкский, прилегающие хутора Родионов и Равнинный Новоалександровского района.

"Ребята у нас все исполнительные. Только прошли курс молодого бойца, как пришлось полученными навыками воспользоваться. Первый пожар был 13 мая, как раз, когда я заступил начальником местной пожарной части ГУ "Противопожарная аварийно-спасательная служба края, - рассказывает Виктор Цыганков, - такое вот боевое крещение".

А 6 августа была огромная угроза сгореть всей Филимоновке. Во время установки на горе антенны сотовой связи при сварочных работах упала искра. Из нее-то и разгорелось пламя, гонимое ветром в сторону жилых домов. Многие крестьяне на зиму остались без сена, потому что горели скирды, но к жилым домам огонь не подобрался. Новоиспеченные брандмейстеры сработали энергично.

Помощь - рядом

Был серьезный пожар и 26-го числа. "Ветер дул как раз со стороны Ставрополя. Полыхало сильно. Очевидцы видели, как за несколько минут до возгорания проехала машина 64-го региона (Саратовская область, где, кстати, стихия лютует. - Авт.), видимо, из нее бросили окурок. Огонь шел с неимоверной скоростью к ул. Подгорной. Пламя - 4 метра в высоту. А у людей как раз со стороны горы сложены и сено, и дрова. Сгорело 100 гектаров. Но когда пламя уже перешло через яр, все бросились "отбивать" у огня два поля, засеянные кукурузой и подсолнечником, прибежали тушить пожар человек 50, хорошо помог и управляющий СПК, дал водовоз. А через два часа подоспела помощь и из Изобильного. Но если бы не было в станице своей пожарной части, чем бы дело кончилось, понятно. Теперь я хоть стал спокойно спать, зная, что есть, на кого положиться", - вспоминает недавние события Хаустов, лично выезжающий на каждый пожар.

А у Виктора Федоровича, в недавнем прошлом инженера, а теперь руководителя пусть и маленькой, но такой нужной в деревне пожарной части, забот по горло. Пока нет гаража для единственной машины, строят его своими силами сами ребята. "Да и скучать нам не приходится, - говорит он, - помогаем соседям, если у них горит. Вон в Сенгилеевском загорелась база отдыха, вскоре была реальная угроза ДК, больнице, садику. Тушили долго. Да и в горящей степи бывает жутко, знаете, барсучата плачут от страха, как дети малые..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах