aif.ru counter
36

Юнус-Бек Евкуров: "Не заставляйте себя обманывать"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Мурмане" 01/09/2010

На минувшей неделе в Пятигорске завершил работу первый Всекавказский молодежный образовательный лагерь "Машук-2010".

За 2 недели здесь побывали более 2 тыс. молодых людей со всего Северного Кавказа, а в качестве почетных гостей - известные российские журналисты, депутаты, деятели науки, культуры, первые лица субъектов СКФО.

Юнус-Бек Евкуров приехал в лагерь "Машук" на День республики Ингушетии. Он прошел по палаточному городку, познакомился с участниками, тренерами, преподавателями. В "Машуке" президент Ингушетии пообещал поддержку достойным проектам молодых земляков, ответил на вопросы участников из разных делегаций. Представителя нашего еженедельника Евкуров попросил передать большой привет Владимиру Сварцевичу, фотокору "АиФ".

О лагере "Машук"

- Я бы остался в этом лагере, если б не работа. Выспаться смог бы, по крайней мере.

Для молодых людей, которые здесь находятся, это своего рода вершина - раз их выбрали, значит, - в них что-то есть. Какой проект образовательный я бы предложил? Направленный на дошкольное образование. Это база, фундамент последующего образования. Сегодня основы дошкольного образования, на мой взгляд, складываются из того, чему родители учат детей дома, а в самих садиках такой хорошей системы, как в прошлом, нет. И в этом направлении стоит работать.

Поддерживать проекты молодых авторов из Ингушетии мы будем обязательно, хотя, конечно, понимаем, что эти проекты нередко довольно сырые. Должна быть определенная база, помощь специалистов. Разработки участников из нашей республики мы изучим, и, если они реализуемые, тем более, если выиграли гранты, добавим от себя и поможем реализовать в Ингушетии.

О трагедии народа

- Депортация... Тогда пострадали многие, и русский народ тоже. Был режим, система так работала. Мы 23 февраля не можем себе позволить праздновать, либо раньше, либо позже. Это день трагедии народа. Пока люди ехали в ссылку, более 40% умерли в пути. Мы выжили - народ невозможно истребить. Можно личности, кланы, но народ - нельзя. И нам сегодня необходимо умение веселиться. Те же танцы - в дни печали и радости мы танцевали, этим поддерживали себя. Свой дух.

Взять две республики - РСО-Аланию и Ингушетию. Была в свое время трагедия, сегодня это проблема. Хотим мы этого или не хотим. О себе скажу - давно дружу с Хасаном Калоевым, начальником штаба 2-й армии, генерал-майором, еду к нему, кода он бывает в Осетии. И никто нас не поссорит, никакие вражьи силы.

Общение молодежи - это очень важно. Мы проговаривали с главой РСО-Алании возможность обменяться студентами.

- Вы должны уметь слушать друг друга, все, кто живет на Северном Кавказе. Расскажу страшную тайну - никогда осетины и ингуши не переедут на Чукотку, мы обречены жить вместе. Со всеми нашими проблемами. И их нужно решать - кропотливо, с уважением. Есть такое понятие газават - пусть он будет в учебе, работе, а политикам дайте разобраться с теми ошибками, которые были сделаны прежде. И не заставляйте себя обманывать. Насколько замусорили голову вашим сверстникам - на памяти десятки примеров, когда нормальные парни уходили не в ту сторону. Я с такими беседовал. Смотришь ему в глаза - как будто вкололи большую дозу наркотиков. Воспитывали его, воспитывали, а вдруг приехал наемник откуда-то, что-то сказал на ухо парню - и все...

О тимуровцах

Забыли про это движение. "Молодая гвардия" в республике есть, но ее работу не видно. Это надо признать. Увижу "Молодую гвардию", которая косит траву, колет дрова, помогает старикам, - это дело.

Прочитайте "Тимура и его команду" и вы поймете, чего мы хотим. У нас в республике, да и в других субъектах, много тех, кто живет за чертой, а когда придут к людям малообеспеченным и помогут делом, это запомнится надолго - и самим ребятам, и тем, кому они помогли. Нужно то хорошее, что у нас было, возрождать с учетом реалий времени.

В 1941-м Брестскую крепость защищали более 400 уроженцев Чечено-Ингушетии, обвязывали себя боевыми знаменами, чтоб они врагу не достались. Вот это патриотизм - они готовы были за знамя умереть. А устраивать сегодня состязания, чей флаг подняли выше, - это не патриотизм в истинном смысле. Не нужно пытаться быть выше других, нужно быть равными между собой. Закрепляйте то, что есть, уважайте друг друга, и будет все нормально.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах