aif.ru counter
20

Гречка по цене деликатеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Мурмане" 01/09/2010

Тема номер один, как ни странно, не стала предметом рассмотрения последнего заседания краевого антикризисного штаба.

На робкое замечание одного из участников заседания о том, что не мешало бы обсудить создавшуюся ситуацию, последовало категоричное возражение спикера штаба, зампреда правительства края Георгия Ефремова о том, что, дескать, цены - это прерогатива федеральных властей.

Кто крайний?

Но это, конечно, не так. Напрямую ценами занимается Комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Как нам сообщили в этом ведомстве, мониторинг цен на социально значимые продукты проводится еженедельно.

"Причиной незначительного подорожания ржаного хлеба, - говорит Сергей Бондарев, председатель Комитета Ставрополья по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, - стали аномальные погодные явления. Ведь ржаная мука завозится в край как раз из тех регионов, которые в этом году пострадали от засухи".

С молочной продукцией ситуация создалась странная: за считанные дни цены на нее подскочили от 5 до 9,5%. Причем интересно, что из 12 молзаводов края пошли на непопулярные меры только 5 предприятий. Остальные отпускные цены сохранили.

- Мы вынуждены были пойти на повышение, - прокомментировала на специальной пресс-конференции, посвященной ценам, Ольга Пугачева, директор предприятия "Буденновскмолпродукт". - Причин много: подорожание сырья, ГСМ, расходных материалов и др.

- Мне непонятно, почему все молкомбинаты дружно ссылаются на повышение закупочных цен, - недоумевает Станислав КУЗМИН, руководитель СППК "Софиевский". - Ведь они на молоко поднялись еще в январе! Причем всего на два рубля, что для нас, животноводов, очень мало. Почему же сейчас прикрываются этим? Или опять хорошо наживаются перекупщики?

Наценка или спекуляция?

Сложнее всего почему-то оказалось получить ответ на вопрос: что происходит с гречкой? Но, давая разъяснения по поводу не столь уж резко подорожавшей "молочки", чиновники весьма неохотно высказываются по поводу стоимости любимой крупы россиян. Потому остается только строить предположения. Официально объявляется о том, что из-за засухи в этом году наблюдается неурожай гречихи. Сельхозчиновники, правда, говорят о том, что пока что мы используем гречку старого урожая, новую только начали убирать. Почему же ценники уже приводят покупателей в шок?

- У нас нет объяснений на этот счет, - признался Андрей Хлопянов,

замруководителя Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

- А наше ведомство мониторит только цены на хлеб, молоко и муку, - сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Олег Тихенький. - Пока необоснованного подорожания этих продуктов мы не обнаружили. Цены на ржаную буханку и некоторые хлебобулочные изделия незначительно подняли мелкие производители. Но в крае настолько высока конкуренция между хлебопеками, что значительный подъем цен просто невыгоден для производителей.

Что ж, порадуемся, что основной продукт пока стоит столько же, сколько в прошлом году. А как обуздать остальные цены?

Рецептов, увы, не так много. Правительство края установило предельный размер торговых надбавок - не более 10% к отпускной цене товаропроизводителя. Эти ограничения действуют в отношении социально значимых продуктов: хлеба, молока, кефира, сметаны, подсолнечного масла, сыра и др. Гречка, любимый продукт пенсионеров и необходимая еда для диабетиков, в этот перечень почему-то не вошла. Впрочем, госрегулированию цены в наше время поддаются очень плохо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах