aif.ru counter
32

Знамя на Столовой горе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Псков" 25/08/2010

Фронтовик Алексей Бучукури хорошо известен в Северной Осетии. Он всегда с удовольствием идет на контакт, охотно общается с молодежью, рассказывает о тяжелой военной юности, обязательно добавляя в повествование озорную искринку доброго юмора.

Вместо учебы - война

- Еще учась в восьмом классе, я принимал участие в строительстве оборонительных рубежей, - рассказывает ветеран. - Хорошо помню, как мы возводили укрепления на улице Армянской. Потом помогали взрослым собирать урожай в колхозах. Наша школа ездила в селение Нар. После под Моздоком в течение трех месяцев строили доты и дзоты... Наступало самое тяжелое время для Кавказа. Все, кто оставался в столице Северной Осетии, работали не покладая рук. Несмотря на неимоверные трудности и лишения в тылу, несмотря на первые неудачи и отступления на фронтах, никто не сомневался: победа будет за нами.

22 февраля по призыву комсомола 400 учеников отправились в поход. 23 февраля ученик 9 класса Алексей Бучукури водрузил знамя на Столовой горе в честь Дня Красной армии.

- В сентябре я уже не пошел в школу. По окончании всеобуча меня призвали в армию и отправили в Дагестан, - продолжает рассказ Бучукури. - Там мы были месяц, а потом по приказу Иосифа Сталина всех перебросили в Гори, где формировалась грузинская дивизия N276. Комбинированным маршем дивизия выдвинулась в Орджоникидзе и расположилась на месте Водной станции.

Алексею Михайловичу тяжело вспоминать о войне. Он в составе дивизии защищал свой родной город и охранял дорогу, ведущую в Грузию. Никто, кроме беженцев, не должен был пересечь границу: ни свой, ни чужой. Верховный главнокомандующий издал приказ: "Ни шагу назад", и они стояли насмерть. Фашисты атаковали не только воздушными обстрелами. Они разбрасывали листовки и пытались сломить народ морально: "7 ноября мы пройдем парадным маршем по площади Свободы". Немец рвался к бакинской нефти и дальше в Турцию, где его ждало серьезное подкрепление.

Но планам Гитлера не суждено было сбыться. Поднялись все, кто мог держать оружие в руках, а в тылу всем миром ковали Победу. Дивизия, в которой служил Бучукури, освобождала Гизель, потом ее направили в Дарг-Кох, оттуда - в Заманкул. 31 декабря советские войска перешли в наступление и выбили немцев из Эльхотово.

4 января 1943 года территория Северной Осетии была освобождена от немецких захватчиков.

Осенью военное формирование пешим ходом выдвинулось к Малой Земле. Вместе с другими шел и пехотинец Бучукури.

- В боях за хутор Свистельниково мы участвовали в рукопашном бою, взяли штурмом Темрюк, за что дивизия получила орден Боевого Красного Знамени и звание Темрюкская. В этой награде есть и моя доля, и я этим горжусь.

Что же было источником мужества солдат? Бучукури отвечает так:

- В 42-м году отец пришел меня проводить к военкомату, тогда он был на улице Рамонова, молча поманил пальцем и сказал: "Если убежишь оттуда, дома голову отрежу". Он не знал слова "дезертир", но четко понимал, что Родину надо защищать во что бы то ни стало. И этот наказ старших мы усвоили на всю жизнь.

Один котелок на всех

Сегодня фронтовик Бучукури имеет много наград. Но есть среди них те, что ценнее всех остальных.

- Медаль "За отвагу" - самая дорогая награда для солдата, - отмечает Алексей Михайлович. - В 1944 году полк N903 штурмовал под Севастополем Сапун-гору. Там я был тяжело ранен...Шесть месяцев провалялся в госпитале. Думал, что не вернусь домой. Долго не сообщал о себе, на меня уже дважды присылали похоронку, соседи ее от родителей прятали. А потом медсестра написала матери, и я получил ответ...

Вернулся домой, когда мне было двадцать лет. Сейчас часто приходится бывать на призывных пунктах. Помню случай: плачет женщина, подхожу: "Что случилось?" "Сын идет в армию". "Сколько сыну лет?" "Двадцать..."

А я в двадцать уже пришел домой инвалидом, за плечами - два с половиной года войны.

Бучукури - грузин, но он не припомнит, чтобы были на войне разделения по национальностям.

- Мы ели из одного котелка и никогда не спрашивали о национальностях. Не было никакой разницы, - говорит фронтовик.

Грузин, пехотинец, интернационалист, он прошагал пешком от Владикавказа до Севастополя, оборонял Владикавказ, штурмовал Сапун-гору... Потом много лет работал в сельской школе... Алексей Михайлович очень хорошо понимает, как важно знать правду о войне без пафоса и прикрас, знать, через что пришлось пройти советскому народу, какой ценой досталась Победа. Жаль, что сегодня находятся политики, которые разжигают огонь межнациональной розни, переписывают историю, подделывают факты.

1991-й год остался уже послевоенной раной на сердце фронтовика Бучукури. Гамсахурдиа объявил его врагом грузинского народа за то, что он так и не научился делить людей на чужих и своих. Видно, крепко запомнил тот общий солдатский котелок...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество