
Согласно данным Росстата, количество выпускников вузов очной формы обучения в 2009 году составило 1,5 млн человек.
Из них от 650 до 820 тыс. человек присоединились к ищущим работу на рынке труда. В Ставропольском крае их число составило почти 4 тысячи человек.
Свежие кадры
Госэкзамены, диплом, выпускной... Что дальше? Парни идут в армию или в аспирантуру. Те, кого туда не берут, начинают искать занятие по душе и по деньгам. Правда, совместить и то, и другое получается редко. Хорошо, когда профессия востребованная, родители помогают, или опыт работы есть. Если же все наоборот, найти место под солнцем бывает нелегко. Тут в игру вступают не только знания и умения, но и обстоятельства. И все чаще специалисты с высшим образованием занимаются совсем не тем, чему учились.
Такие непривлекательные профессии, как грузчики, охранники, продавцы, уборщицы, официанты, всегда востребованы. И если времени и денег на полномасштабные поиски работы нет, многие хватаются за этот "спасательный круг". Обычно это временные меры. Молодые и амбициозные долго на такой работе не задерживаются. Взрослеют, набираются пусть не профессионального, но жизненного опыта - и находят другое место. Тем более им на смену вырастает новое поколение "потерянных" выпускников.
Хобби кормит
Марине 23 года. Она окончила СевКавГТУ по специальности: "Химическая технология монокристаллов, материалов и изделий электронной техники". "После поступления очень хотела работать по специальности, только в Ставрополе такие специалисты, как я, не нужны... По моей изначальной профессии меня звали только пробирки мыть за пять тысяч", - сетует Марина.
Выручило хобби. С 18 лет девушка подрабатывала в компьютерном классе того же политеха и незаметно для себя стала отлично разбираться в компьютерном "железе" и сетях. Теперь она работает системным администратором в проектном институте.
Марина смеется: "Продавцом с высшим образованием я тоже была". Продавала компьютеры и комплектующие в одном из ставропольских магазинов. "Работала я там с огромным удовольствием, коллектив замечательный, до сих пор общаемся", - рассказывает девушка.
Маленькая, хрупкая девушка вызывала у директоров и начальников улыбку. "Приходила на собеседование во многие места - везде реагировали по-разному: от веселья до диаметрально противоположного чувства", - вспоминает Марина. Но упрямый характер и целеустремленность сделали свое дело.
Ее признали профессионалом, даже без диплома. В совокупности системным администратором Марина работает уже 5 лет, а вот по основной специальности не удалось поработать ни дня.
Выбор без выбора
У Василия два высших образования: филологическое и юридическое. "Работа по профессии меня не нашла, хоть я ее искал. Те предложения, которые были мною найдены, с финансовой стороны не покрыли бы и трети моих расходов...", - говорит он. В конце концов, Василий решил заниматься евроремонтом: "Евроремонт выбрал по той причине, что рано стал жить один, а деньги были нужны сразу и немало".
Сначала пошел в помощники к брату. Потом стал индивидуальным предпринимателем, открыл с друзьями фирму. Крутился, как мог, а тут экономический кризис. "Остались бригады рабочих, вечно требующих работу, которой становилось все меньше и меньше...", - вспоминает Василий.
На вопрос: "Пригодились ли в жизни и работе полученные знания?", - отвечает: "Образование на этой работе практически не имело значения. Пару раз сэкономил на юристе при составлении договоров... Вся практическая польза на этом закончилась".
Сейчас Василий решил изменить свою жизнь. Евроремонты остались в прошлом. Однако на новом месте его образование тоже никого не интересует. "В итоге, плюс один: я грамотен, воспитан, развит и умен. Грамотной речью могу убедить практически любого в своей правоте и любого очаровать. Хотя, возможно, что это не образование, а нечто врожденное?!" - улыбаясь, говорит он.
С каждым годом в нашей стране становится все больше и больше людей с высшим образованием. Для такого количества специалистов просто не хватает рабочих мест. Только в нашем крае на учете службы занятости - 40% молодежи до 29 лет. Не все они имеют высшее образование. А те, кто имеет, не могут найти работу по профессии. Кого-то не берут из-за отсутствия опыта, кто-то не хочет работать за копейки. Продавцы и официанты порой зарабатывают больше, чем психологи, преподаватели и юристы. Вот и получается, как в поговорке: хочешь жить - умей вертеться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть