aif.ru counter
22

"Попранная" Революция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Псков" 11/08/2010

В пикет у здания горадминистрации они встали от отчаяния. Когда прямо под твоим окном котлован, страшно просто находиться в этой части дома: саманная постройка того и гляди "съедет" с насиженного места...

- Котлован вырыли буквально в считанные дни, - рассказывает Лилия Саркисянц. - Куда мы только не обращались: написали в прокуратуру, администрацию, правительство края, Путину, Медведеву и полпреду Хлопонину. Надеемся, что нас все-таки услышат. С этой целью люди обратились в "АиФ-СК".

Что за теремок?

Улица Революции не центр курортного Кисловодска, но район давно обжитой и привлекательный. Галина Григорян живет здесь более полувека - в отчий дом крошечную Галю привезли из роддома. Теперь существование родового гнездышка под угрозой: как строительные работы скажутся на ее жилище? Не развалится ли родной дом?

Петр Алексеевич Ненароков водит меня по комнатам - трещин на стенах с каждым днем все больше. Печальная экскурсия завершается у окна. Вид из него и правда опасный: прямо под ногами - обрыв в котлован.

А рядом с ним красуется новенькая кирпичная постройка в 4 этажа, подпирая заборы соседних домовладений, точнее то, что от них осталось: работавшая техника часть их просто снесла.

- Почему так терпеливо молчали? - спрашиваю участников пикета.

- Застройщики убедили нас, что возводят просто большой индивидуальный дом, - поясняет Лиля Саркисянц.- Мы и не беспокоились поначалу.

Как говорят в таких случаях: "Люди строятся". И соседи стоически, с пониманием терпели грохот и другие неудобства стройки. Но когда четко обозначился подъезд и вырос четвертый этаж, стало понятно, что домик-то многоквартирный... А застройщики тем временем продолжили "освоение" территории. И вырыли "ямку" под второй дом.

20 соток преткновения

На этом участке, по словам соседей, прежде стоял полутораэтажный дом, где жили несколько семей. Куда и как их расселили, на улице Революции точно не знают: якобы только об одной женщине известно, что ей досталась отдельная квартира. Новые владельцы используют 20 соток с максимальной пользой: одна 4-этажка уже стоит, вторая - закладывается.

На языке закона протестующие против застройки "революционеры" - "смежные землепользователи", на деле - страдальцы. Никому не пожелаешь жить в таком "смежном" состоянии. Помимо моральных проблем еще и материальные прибавились - цены, говорят "революционеры", на дома в их квартале упали. Кому понравится, что окна многоэтажки смотрят свысока в твой двор?

Александр Рыбин о строительстве говорит с полуулыбкой - и слов-то не соберешь на такое безобразие. Вот соседи объединились и встали в пикет. Все, кто смог отпроситься с работы.

- Мы обращались за помощью к нашим депутатам, встречались с нашим мэром. И заявили о намерении провести пикет. Только после этой встречи, где нам пообещали помощь и поддержку, власти обратились в суд, - рассказывает Лилия Саркисянц.

Пока взаимопонимания с чиновниками горадминистрации нет - "революционеры" поневоле надеются, что власть защитит их интересы, власти ждут, в свою очередь, понимания от людей. Вот и с пикетом незадача - о точном месте проведения так и не договорились. Жители улицы Революции, в прямом и переносном смыслах припертые стройкой к стенке, намерены и сами обратиться в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах