39

Музей Солженицына: шаг навстречу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Псков" 04/08/2010

Не раз наш еженедельник рассказывал о плачевной ситуации с Домом Гориной в Кисловодске, домом, где писатель, философ, нобелевский лауреат Александр Солженицын провел детские годы.

После ухода Александра Исаевича из жизни президент страны Дмитрий Медведев заявил об увековечении памяти Солженицына - создании музея на его родине. Спустя два года в полуразрушенном кисловодском особняке наконец (!) начнутся противоаварийные работы. Не так давно Дом Гориной был официально передан Государственному литературному музею (Москва), филиалом которого станет первый в мире музей Александра Солженицына. Своим взглядом на развитие событий поделилась с "АиФ-СК" директор Гослитмузея Марина Гомозкова (на фото).

Дом целиком

- Впечатление от вида дома действительно удручающее: с одной стороны - плачевное состояние, с другой - это всего кусочек того дома Марии Гориной, что существовал в свое время. Большая часть утрачена, на ее месте частное домовладение. Получается, что мы будем восстанавливать не весь дом. Я считаю, что это неправильно. Исторический облик этого памятника необходимо воссоздать в полном объеме. Сегодня крайне важны противоаварийные работы, чтобы дом не развалился. У нас огромный опыт по проведению и координации ремонтно-восстановительных, реставрационных работ. Наша задача, чтобы этот дом функционировал на уровне тех наших домов-музеев, что давно действуют в Москве. Это статус, это высокий уровень, грамотность, профессионализм.

Сроки названы

- Знаю, что в восстановлении дома и создании музея Александра Исаевича заинтересовано правительство России, Министерство культуры РФ. Следующим шагом будет проведение ремонтно-реставрационных работ. Параллельно, что важно, начнется и подготовка художественного проекта музея Солженицына, потому как дом нужно готовить именно как музей, это особая структура. За творческо-экспозиционную часть проекта мы спокойны, ею будет заниматься опытный художник Юрий Решетников (см. "АиФ-СК" N27, июль 2010), с ним наш музей сотрудничает почти 20 лет. Определенные опасения вызывает планируемая вблизи Дома Гориной стройка - в нескольких метрах по обе стороны от него намечено возвести две 12-этажки. Как будет выглядеть между ними Дом-музей и как это соседство скажется на его состоянии? Еще один момент - дом передан в федеральную собственность, а вот земля, на которой он стоит - нет. Территорию же вокруг музея необходимо будет благоустраивать, надеемся озеленить ее, как это было в 20-е годы прошлого века. Фотофиксация это запечатлела, как и сам особняк, в первозданном виде. Работа предстоит сложная, но вполне выполнимая. Что касается реставрации, при наличии средств работы будут выполнены в течение полутора-двух лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах