aif.ru counter
13

Созидатели музыки, застывшей в камне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Псков" 04/08/2010

В канун профессионального праздника архитекторов, прорабов, каменщиков, штукатуров, маляров, плиточников, стекольщиков, кровельщиков, крановщиков, мостовиков и других работников стройиндустрии и стройкомплекса "АиФ-СК" рассказывает о достижениях одной из ведущих отраслей экономики Ставрополья, о ее флагманах и передовиках.

Строительный комплекс на Ставрополье

Строительный комплекс является одной из ключевых отраслей, которая во многом определяет решение социально-экономических задач стратегического развития как отдельных регионов, так государства в целом. В соответствии с объективными закономерностями выход Ставрополья на более высокий уровень экономического развития возможен при условии повышения инвестиционной активности, роста объемов капитальных вложений в новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение существующих фондов.

Объемы строительного производства всегда являются показателем стабильности экономического состояния региона.

В перспективе улучшение уровня жизни земляков требует ввода в действие жилья не менее 80 миллионов квадратных метров в год путем строительства коммерческого и муниципального жилья, с одновременным решением вопросов повышения уровня комфортности и качества жилищного строительства. При этом доля частного сектора должна составить 80%, муниципального и государственного - 20% соответственно. Помимо введенного жилья одной из приоритетных задач строительного комплекса края является ввод социально значимых для региона объектов.

Архитектура и градостроительство

Градостроительная политика в Ставропольском крае осуществляется по нескольким направлениям. Это законотворческая деятельность в области градостроительства, организация разработки градостроительной документации, создание и ведение государственного градостроительного кадастра, рассмотрение и подготовка заключений по размещению объектов строительства на территории края, инвестиционная деятельность, проведение конкурсов на разработку проектов. Все эти вопросы курирует министерство строительства и архитектуры края.

На Ставрополье есть великолепное наследие и достижения в области архитектуры и градостроительства, есть прекрасные реализованные проекты, и это позволяет оценить положительно развитие архитектуры и градостроительства в крае. Архитекторы, градостроители, представители стройиндустрии края имеют высокий профессиональный уровень, большой творческий потенциал. Особый вклад в развитие архитектуры края внесли архитекторы: П. Скиданов, А. Давыдов, А. Арустамян, П. Маркатун, В. Зыков, С. Жердев, Л. Осинцев, С. Миненко, А. Кихель и многие другие. Учитывая традиционную привлекательность Ставрополья, городов Кавказских Минеральных Вод и высокий профессиональный потенциал архитекторов, успешно работает механизм привлечения инвесторов в эту область деятельности. Задачей архитекторов и градостроителей края в этой связи является разработка и предложение инвестиционных проектов на основе современной градостроительной документации с последующей реализацией этих проектов.

Актуальные тенденции

Одним из приоритетов социально-экономического развития края является архитектурная и градостроительная деятельность, предусматривающая проведение комплекса мероприятий в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства.

Конечная цель - обеспечение комфортной и полноценной среды жизнедеятельности граждан, охрана окружающей среды и сохранение историко-культурного наследия.

Сегодня особенно остро стоит вопрос освоения производства современных конкурентоспособных строительных материалов, изделий и конструкций из местного сырья. Как бы парадоксально это ни звучало, но период экономических трудностей - это удобное время для модернизации предприятий стройиндустрии, именно сейчас самое время задуматься над этим вопросом. Наиболее дальновидные руководители предприятий это понимают и уже сейчас задумываются о производстве наиболее востребованных материалов в ближайшем будущем.

Сейчас активно ведется разработка схемы туристско-рекреационного комплекса восточной зоны Ставрополья и туристско-рекреационного коридора на КМВ.

СРО - главное новшество

В ноябре 2009 года было зарегистрировано некоммерческое партнерство "Саморегулируемое региональное объединение строителей Ставропольского края", которое объединяет 257 организаций. Также на территории края действуют филиалы и отделения саморегулируемых организаций (СРО) из других регионов, где состоит еще около 150 организаций. В феврале 2010 года в государственный реестр саморегулируемых организаций внесено некоммерческое партнерство "Проектировщики Ставрополья" с численностью 57 проектных организаций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество