aif.ru counter
34

Изобильный: отличная площадка для инвестиций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" 28/07/2010

В советские времена город Изобильный, вполне оправдывая свое название, представлял собой мощный центр переработки, ориентированный на богатейший сельскохозяйственный потенциал Ставрополья.

Однако последние 20 лет серьезным образом сказались на экономическом потенциале города. Крупные предприятия в большинстве своем закрылись или утратили былую эффективность, сейчас работая далеко не в полную силу. Естественно, эти негативные процессы серьезно повлияли и на социальное благополучие города, и на облик, заметно скорректировав его перспективы.

Шаги в будущее

Поэтому сегодня перед руководством города стоят нелегкие задачи в условиях ограниченных ресурсов создать горожанам достойные условия для жизни, планомерно шаг за шагом преображая Изобильный, делая его современным и удобным для жизни городом.

Такой подход предусматривает активное привлечение новых инвестиций. В черте города есть отличные земельные участки под жилищное строительство или возведение промышленных объектов, учитывающие все потребности бизнеса (коммуникации, железнодорожные пути, человеческий потенциал). Впрочем, Изобильный может предоставить инвесторам не только очень удобные площадки, но и благоприятный бизнес-климат, который исключает административное давление, а значит, и коррупционные издержки. Такое отношение к бизнесу имеет довольно простую мотивацию. Инвестиции - это новые рабочие места, новые поступления в бюджет, социальные программы и рост статуса города.

Финансовая основа благосостояния

- Грамотное распределение бюджетных средств - весьма непростая задача, - говорит Петр Веревкин, глава Изобильного. Особенно, когда их не так много. Поэтому необходимо правильно выстраивать приоритеты, перераспределять средства и оптимизировать расходы. И, конечно, постоянно думать о том, как этот бюджет увеличить.

Во многом его наполняемость зависит от того, насколько эффективно собираются местные налоги. В этом плане Изобильный демонстрирует подход рачительного хозяина, привыкшего очень внимательно следить за всеми своими доходами и расходами.

Своевременно и в полном объеме проведенная работа по земельному налогу позволяет сегодня извлекать максимум в этой сфере, учитывая реальную кадастровую стоимость земли. Специальная комиссия, созданная при администрации города, работает персонально с каждым злостным неплательщиком.

Активное участие в различных федеральных и краевых программах, позволяет находить решения многих насущных проблем за счет государственного финансирования. Так, уже все готово для начала реализации уникального проекта, предусматривающего использование в строительстве современных энергосберегающих технологий. В рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья будут возведены два 3-этажных дома, которые смогут принять 91 семью, общей численностью порядка 200 человек.

В 2010 году Изобильный вошел в краевую программу энергосбережения. Согласно законодательству до 1 января 2012 года во всех многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые приборы учета, позволяющие жильцам рассчитываться за полученные коммунальные ресурсы. В десяти многоквартирных домах Изобильного такие приборы будут установлены преимущественно за счет государственных средств, собственникам квартир нужно будет оплатить лишь 5% от их стоимости.

Комфорт для жизни

Люди - это главная движущая сила развития города. Им должно быть уютно и спокойно здесь, они должны чувствовать перспективы. Поэтому создавать комфортные условия для жизни и работы в городе, пожалуй, является нашей первостепенной задачей.

Из бюджета района дополнительно выделено 3,2 млн рублей на капитальный ремонт одного из детских садов города, что позволит значительно снизить напряженность в этой сфере. Особое внимание уделяется ремонту сети городских дорог. На эти цели всегда не хватает средств, в первом полугодии 2010 года было отремонтировано 11 тыс. кв. м дорог и тротуаров и, естественно, эта работа будет продолжена и в будущем. Новое слово в общественной безопасности смогут сказать камеры видеонаблюдения, которые устанавливаются в местах массового пребывания граждан. А к 115-й годовщине города готовится отличный подарок горожанам - будет отремонтирована центральная площадь: на ней появится брусчатка, будут разбиты две клумбы, а в центре забьет фонтан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах