aif.ru counter
15

Многозначная пенсия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" 28/07/2010

Этот и другие вопросы реализации пенсионной реформы обсуждались в полпредстве СКФО в Ессентуках.

Участие в совещании приняли представители органов власти субъектов округа, руководители отделений ПФР, налоговых органов и службы судебных приставов. Координироваться деятельность всех смежных структур по нормализации ситуации по всем пенсионным вопросам будет, как отметил полпред Александр Хлопонин, на уровне округа.

Слепок окружных проблем

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов сразу подчеркнул важность темы в разрезе социального здоровья округа. "Проблемы, связанные, в том числе с выплатой пенсий и пособий являются как бы фотографией с общеэкономических проблем. Решив их, сможем добиться стабильности в регионе, повысить инвестиционную привлекательность и двигаться вперед". Пока "пенсионное фото" соцпроблем округа четким не назовешь. На первый взгляд, картинка радужная - показатель соотношения размеров средних пенсии и зарплаты в СКФО самый высокий в стране и соответствует требованиям Международной организации труда. "Проявка негатива" дает объяснение - дело вовсе не в сверх обеспеченности пенсионеров, а в низком уровне дохода занятого населения. В некоторых субъектах округа разница между средней пенсией и прожиточным минимумом достигает 200%! Не секрет, что порой именно старики - основные кормильцы в семьях, где люди трудоспособного возраста не могут найти работу. А дальнейшее повышение пенсионного обеспечения напрямую зависит от роста фонда заработной платы. А он, увы, крайне низок в регионе, подчеркнул Антон Дроздов. По статистике, в ряде субъектов около 70% получают жалованье ниже прожиточного минимума, 17% от общего числа занятых - менее 1 тыс. рублей.

"Заплати мне зарплату по-белому"

Понятно, что такой мизерный размер явно не "белого" цвета, а это напрямую влияет на пенсионные права граждан. Зарплаты сегодня скажутся на пенсии завтра, но пока это слабо понимается в обществе. Получается, что правит бал теневая экономика при бездействии властей субъектов. Однозначную жесткую точку поставил на теме полпред Хлопонин: "В каждом субъекте должен быть принят закон о минимальной оплате труда, равной прожиточному минимуму". В противном случае - это откровенная коррупция.

- Инструментов влияния, - подчеркнул полпред, - достаточно. - А Ставропольский край еще и субсидирует агропромышленный комплекс, который при достаточно высоком уровне развития имеет низкий уровень зарплат!

В целом задолженность по отчислениям в ПФР растет в округе не столь быстро, как в среднем по стране. Причем страхователи-работодатели более дисциплинированны, чем плательщики страховых взносов из бюджетных организаций. По словам начальника управления ПФР в СКФО и ЮФО Петра Ливарского, задолженность бюджетной сферы СКФО за 2002-2009 год составила 86 млн. рублей, а с начала 2010 года выросла еще ровно на эту сумму. Только в Чеченской Республике "бюджетники" платят исправно, в отличие от других субъектов округа. Наибольшая доля долга - за организациями муниципальной сферы. Так, местные власти Ставрополья "задолжали" ПФР около 70 млн рублей! За нарушения пенсионных прав граждан пора отвечать по закону.

Кавказ - регион инвалидов?

Скромные пенсионные выплаты, согласно федеральному законодательству, до прожиточного минимума "доводят" путем социальных доплат. В СКФО их получают 13% от их общей численности пенсионеров, что в 2 раза выше среднероссийского показателя в 6,3% (такая вот особенность округа). А в Республике Ингушетия разница выше почти в 4 раза - 23,3 %.

По словам Ливарского, еще одна из отличительных особенностей СКФО - большой удельный вес пенсионеров, получающих выплаты по случаю потери кормильца и инвалидности. Их в СКФО, как выяснилось, проживает рекордное число. Традиционный регион долгожителей, крепких людей по статистике населяют... потерявшие здоровье. Если в среднем по России пенсии по инвалидности получают до 10% граждан, то по округу эти показатели выше в несколько раз: в КЧР - 16%, в ЧР - 19%, в РИ - 21%, в Дагестане - 29%!

Что лукавить, получить "нездоровую пенсию" здоровому человеку можно. И порой гораздо проще, чем реальному инвалиду. И причина не в состоянии здоровья, а в размере "кармана".

- Отношение к государственным деньгам должно быть ответственное, - заметил Хлопонин, - они должны направляться на реальные задачи.

Что касается госфинансов, на социально-экономическое развитие СКФО "поработают" деньги ПФР. По словам Антона Дроздова, накопительная часть пенсий в фонде до конца года вырастет до 1 трлн рублей.

- Адресности в направлении инвестирования этих денег нет, но есть инструменты, в которые можно их вкладывать. - пояснил "АиФ-СК" Дроздов. - Например, в инфраструктурные или ипотечные облигации, государственные бумаги с высокими рейтингами надежности. Через эти инструменты можно будет решить, в том числе, и проблемы данного региона.

Куда уходит капитал?

Более 180 тыс. из 239 владельцев сертификатов материнского семейного капитала в СКФО средствами МСК распорядились:

174 тыс. - получили выплаты по 12000 рублей;

15,5 тыс. - направили средства на улучшение жилищных условий;

77 человек - на образование детей;

2 человека - на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах